家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

隐私部位的毛发能剪吗? 这2种情况剪掉会更好

2020-03-03 10:34:29      

阴毛是正常的体征,主要分布在女性的阴唇处、大腿内侧和耻骨区,呈现倒三角。进入青春期之后,女性因为受到雌性激素分泌,阴部开始长出阴毛且浓密卷曲。但很多女性为了追求时尚美而剃光,其实阴毛在身体中起着一定的作用。

隐私部位的毛发能剪吗?

私处毛发在体内起着很好的作用。一种是能避免私处部位受到病菌和异物入侵,对局部能娶到过滤保护作用。一种是在私处部位汗腺粗大且浓密,隐私部位容易出汗,再加上局部处于隐蔽高温环境下。拥有毛发能通过毛囊出汗的方式来帮助周围散热。避免出现湿疹,同时也能降低患上阴道炎的几率。另一种是,在隐私部位毛囊中分布着大量神经纤维,通过不停的摩擦、拉扯以及抚摸等动作,能刺激毛囊传导感觉,可提高性生活感受。另外也能起到缓冲作用,当衣服和皮肤发生摩擦时,毛发可起到缓冲作用,避免皮肤受到摩擦损伤,能保护私处娇嫩皮肤。确实隐私部位毛发有很多作用,一般情况下不能减掉。但若毛发生长影响感官,应该寻求专业机构除毛或修剪,同时在两种特殊情况下也可以剪掉。

哪2种情况下,把隐私部位毛发剪掉会更好?

1、有寄生虫时

私处处于高热潮湿状态下,易受到寄生虫入侵。寄生虫主要生长在毛发中,可叮咬私处娇嫩皮肤,主要依靠吸取血液来生长和繁殖。在接受治疗期间必须把私处毛发剃掉,这样能破坏寄生虫的生存环境,然后再严格按照医生嘱咐局部皮肤用药。

2、私处体味过大时

私处汗腺出汗量比较大而且部分人毛发又非常旺盛,会导致局部有很大的味道,此时可以适当的修剪或剃除。注意局部清洁卫生,选择宽松透气性好的全棉内裤,这样能增加私处的透气性。

温馨提示

私处健康直接关系到生殖系统的健康,平时要注意清洁和卫生。内裤勤换洗,尽量每天更换一次,选择吸湿性好的纯棉内裤。另外内裤要单独清洗且放在太阳下暴晒,能杀死内裤上的有害细菌,防止出现妇科疾病。每天晚上用流动的水对局部清洗,同时掌握正确的清洗方式,从前往后冲洗,防止把肛门部位的有害细菌带入阴道中。除此之外要注意性生活前后的清洁和卫生,避免有多个性伴侣。


(责任编辑:周艳梅 )

白发长在这3个部位要警惕了 说明你的身体出现问题!

从中医的角度上来说,可以从一个人的头发看出其阳气是否充足,当头发发生问题时比如白头发、头发发黄、脱发就说明身体出现了病变,当白头发生长在……详细>>

吃鹿茸哪个部位好呢

鹿茸一向是大家都视为珍宝的东西,因为不仅具有很大的药用价值,还有很大的收藏价值和审美价值。但是,很多人对于真正的好的鹿茸的了解并不是很全……详细>>

通过白发能看出疾病? 中医带你揭开白发生长位置的秘密

白头发是身体衰老的症状,如果不是因为身体衰老所引起的,白发属于可逆的,白发主要分为脾虚型、肺热型和肾亏型等,白头发生长的部位不同也预示着……详细>>

中医忠告:要想长寿 这5个部位一定要保养好!

对身体重要区域保健养生能达到防病治病和强身健体以及延年益寿效果,尤其是腋窝、肚脐、脚底、前胸和脊柱,可以来了解一下。详细>>

身体这6个部位冻不得 一定要做好保暖措施!

寒潮已经临近,天气变得越来越寒冷,必须要做好身体上的保暖,若寒邪入侵身体就会让各种疾病接踵而来,甚至会留下终生的病根。详细>>

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 谢波

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]