家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

夜间盗汗如何食疗? 推荐这7款食疗方来调理!

2020-01-14 07:41:43      

盗汗也就是夜间睡着之后不停出汗,醒来之后汗立即停止,这和阴虚有关。大量出汗后会流失一部分水分和矿物质以及维生素。期间可通过食疗方法来调理,不妨来试一试。

夜间盗汗如何食疗?

1、泥鳅汤

先用温开水把250克泥鳅处理干净,锅中加入适量油,煎至两面金黄,然后放入适量水煮,最后加入调料,每天吃一次。可达到补中益气和除湿止汗功效,能辅助治疗盗汗。

2、黄芪防己汤

把30克黄芪,15克白术和防己一起放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,每天喝两次,能固表利水和止汗,辅助治疗体虚盗汗。

3、酸枣仁粥

把50克酸枣仁捣碎放在锅中,加入适量水煎煮取汁,100克大米清洗干净放在锅中,加入适量水,大火烧开之后再用小火熬制六成熟,最后加入酸枣仁汤煮成粥即可。酸枣仁具有收敛止汗和生津效果。坚持喝酸枣仁粥能镇静止汗和催眠。

4、黑豆浮小麦汤

把30克浮小麦和50克黑豆洗干净放在锅中,加入适量水煎煮30分钟取汁液,然后再加入水煎煮30分钟过滤渣取汁,把两次汁液混合在一起,分两次喝,具有养心安神和滋阴祛火功效,能缓解阴虚火旺所引起的盗汗失眠,心烦抑郁以及烦热

5、生地黄鸡

一只乌骨鸡处理干净,把150克饴糖和250克生地黄一起放在鸡腹中,放在锅中煮熟就能吃,适合盗汗少食、身体虚弱,腰背部疼痛以及身重体乏的人群。

6、黄芪羊肉桂圆汤

把90克羊肉洗干净切成丝,15克山药去皮捣碎,然后和15克黄芪10克桂圆肉一起放在锅中,加入适量水,大火煮开之后再用小火,一直把羊肉炖熟烂为止,最后加入调料味。每天喝一次,连用半个月为一疗程,具有补气升阳、固表止汗和补脾益肾功效,适合体质虚弱盗汗以及食欲不振

7、五味子红茶

把5克枸杞子、五味子和1克红茶放在茶壶中,用开水冲泡盖上盖,闷15分钟左右就能喝,具有润肺养阴功效,能缓解自汗盗汗以及气短体虚问题。

温馨提示

盗汗的人群可选择以上食疗来调理,期间避免吃辛辣刺激性食物,保持平和心态。注意局部清洁和卫生,贴身衣服及时更换。

(责任编辑:周艳梅 )

夜间睡觉盗汗 中医教你如何调理

睡觉时不能控制的发汗,但是睡醒了就没有,这就是我们通常认知的盗汗。为什么我们的身体会出现盗汗症状,出现这些症状后又该如何调理呢?http……详细>>

盗汗是肾虚的症状吗?盗汗的三种食疗方法

对于肾虚症状,还是从中医角度来解释。以中医观点来看,夜间盗汗有可能是气虚或阴虚造成,如果是气虚引起的盗汗,一般是血管扩张功能不好,可用补……详细>>

为什么男性会盗汗?有哪些食疗偏方?

盗汗主要是指身体不明原因的出汗严重,尤其是到了早晨醒来之后汗流浃背,并且会伴有全身乏力、头晕等症状,导致男性盗汗的原因有哪些。详细>>

盗汗是怎么回事?中医如何治疗盗汗?

盗汗是怎么回事?盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼……详细>>

产后抑郁要怎么食疗? 中医推荐5款食疗方来调理!

产妇是抑郁症的高危人群,生完孩子后身体上的激素水平发生很大改变,再加上得不到家人的帮助和理解、缺乏照顾宝宝的经验等,可影响心情,久而久之……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]