家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 脑血管 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心肌梗塞如何食疗? 中医推荐6款食疗方来调理!

2020-01-14 15:11:52      

心肌梗塞是冠心病的并发症,是因为冠状动脉闭塞,导致局部血液流通中断,让一部分心肌因为持续性缺血而出现坏死。主要表现有剧烈持续性的胸骨后疼痛白细胞增多且持续性发热,除了积极治疗外,也可通过食疗的方法来调理。

心肌梗塞如何食疗?

1、大米小米粥

用冷水把小米粉调和,大米粥煮开之后,再放入小米粉糊煮成粥,每天早晚各喝一次。小米粉能降低血脂,维持血管弹性。两者相结合能降血脂和血压,辅助治疗动脉硬化、心肌梗塞和冠心病。

2、鸡腿肉煲

把150克去皮鸡腿肉和适量冷水放在锅中煮开后,再放入25克麦冬和15克人参,用小火一直把鸡腿肉煮熟为止,最后加入调料味。适合因为心肌梗塞所引起的休克,具有抗休克和抗抑郁功效。

3、黄芪炖兔肉

把10克三七片,30克黄芪和适量花椒放在纱布中扎好,500克兔子肉洗干净切成块放在盆中加入水浸泡,一直把血水泡出后捞出来备用。锅中加入适量油煸炒兔肉,然后加入适量水和纱布袋,大火烧开后再用小火,一直把兔肉煮熟为止,黄芪具有益气固表和利水消肿功效。三七能散血止痛,能辅助治疗心肌梗塞。

4、熟地黄羊肉汤

把500克羊肉切成块洗干净放在锅中煸炒,加入适量水,大火煮开后再放入25克黄芪、熟地黄,15克白芍当归,3片生姜和5枚红枣,再用小火一直把羊肉煮熟了为止,最后加入调料。具有固本养颜和补血益气功效,适合心肌梗塞所引起的头痛头晕及脸色苍白。

5、桂花板栗粥

把300克新鲜栗子剥壳放在锅中煮熟,然后再把板栗肉和白糖放在锅中煮20分钟,用玉米粉勾芡,最后加入15克桂花酱即可,每天早晚空腹吃一次,特别适合心肌梗塞人群。

6、山楂茯苓饮

把1000克新鲜山楂和25克茯苓放在水中煎煮,过渣取汁,然后放入250克蜂蜜,用小火熬成浓稠状,每次喝10毫升,每天喝三次,能促进局部血液循环加快进行代谢,适合慢性心肌梗死。

温馨提示

减慢吃饭速度,不能喝刺激性饮料,因为暴饮暴食可加重心肌耗氧,从而诱发心肌梗塞。另外也不能吃高脂肪食物。冬季做好防寒保暖工作,均衡为身体摄入营养,保持积极乐观心态,避免让情绪波动过大。

(责任编辑:周艳梅 )

产后抑郁要怎么食疗? 中医推荐5款食疗方来调理!

产妇是抑郁症的高危人群,生完孩子后身体上的激素水平发生很大改变,再加上得不到家人的帮助和理解、缺乏照顾宝宝的经验等,可影响心情,久而久之……详细>>

夜间盗汗如何食疗? 推荐这7款食疗方来调理!

盗汗也就是夜间睡着之后不停出汗,醒来之后汗立即停止,这和阴虚有关。大量出汗后会流失一部分水分和矿物质以及维生素。期间可通过食疗方法来调理……详细>>

糖尿病肾病如何食疗? 中医送你5款食疗方来调理!

糖尿病患者的高血糖没有得到控制的话,会让肾小球组织出现糖化症状,对肾脏带来不同程度的损害,从而引起糖尿病肾病,患者可通过饮食方式来调理,……详细>>

男人血精怎么食疗? 中医送你5款食疗方来调理!

血精也就是射出来的精液里面会混有血液,在正常情况下,精液呈现灰白色或者乳白色,若是呈现红色或者粉红色的话,说明身体过度劳累或者脾气受到了……详细>>

怎么判断是否有气虚?中医推荐4款食疗方帮你调理!

中医认为气虚也就是元气不足所导致的病理变化,一般是因为先天不足或者后天失养以及过度疲劳所导致的,最适合气虚人群的中草药就是黄芪,具有补气……详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]