家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患上颈椎病不要慌 自我按摩这几个穴位能缓解!

2020-01-10 10:46:41      

随着电子产品兴起,很多年轻人受到颈椎病困扰。主要表现有颈部疼痛手指发麻,同时伴有头痛头晕恶心呕吐或看东西模糊,平时可对身体上某些穴位按摩来辅助治疗颈椎病。

对身体哪些穴位按摩能缓解颈椎病?

1、秉风穴

秉风穴在肩胛骨冈上窝中央,举起手臂凹陷处就是此穴位。端坐在凳子上,使用对侧食指中指和名指对秉风穴按摩二分钟,一直让肩背部出现酸胀感、上肢发软无力为止,可达到散风活络功效,能辅助治疗颈椎病和落枕,同时也能缓解颈部肌肉酸痛和僵硬,减轻肩胛疼痛和上肢酸麻感。

2、肩井穴

肩井穴在后颈根部第七颈椎和肩峰之间中点处。使用双手拇指对肩颈穴按压一分钟,然后按揉二分钟,一直让局部有酸胀感为止,可达到活络消肿和祛风清热功效,能辅助治疗颈椎病所引起的头痛头晕和颈部活动受到限制,同时也能缓解肩膀疼痛、肩周炎及肩背部酸痛。

3、外关穴

外关穴在手臂外侧中间,手腕关节横纹上三横指宽处。前臂弯曲,使用另一手拇指尖对外关穴,按压5分钟一直出现酸胀感为止,可达到通经活络和清热解表效果,能辅助治疗落枕、颈椎病偏头痛,同时也能减轻手肘部疼痛、上肢关节痛及肋间神经痛。

4、风池穴

风池穴在后颈部两侧枕骨下面,发际两边大筋外侧凹陷部位。使用大拇指和食指分别放在风池穴处按摩半分钟,让局部有酸胀感为度,可达到祛风解毒和平肝息风功效,能辅助治疗颈椎病所引起的头痛头晕、颈部疼痛不适感以及颈部活动受到限制。

5、曲池穴

曲池穴在屈曲肘关节,肘横纹外侧。使用大拇指对此穴位顺时针和逆时针方向各按摩二分钟,让局部有酸胀感为止,可达到降逆活络和清热和营功效,能辅助治疗颈椎病所引起的头痛头晕、颈椎疼痛以及手臂麻木。

6、合谷穴

合谷穴在手背部,食指和大拇指根部交界部位,肌肉最高点处。使用一手拇指对合骨穴掐揉或按摩30次,让局部有酸胀感为宜,可达到通经活络和镇静止痛效果,能辅助治疗颈椎病、手腕关节疼痛,落枕、手臂麻木疼痛以及腰部扭伤。

温馨提示

不能长时间低头和使用电脑,也不能使用头顶重物,注意颈部保暖,防止受寒。另外不能躺着玩手机,以免伤及颈椎。

(责任编辑:周艳梅 )

推拿按摩能缓解颈椎病吗? 还有哪些方法缓解颈椎病?

现在大部分的年轻人都属于低头族,经常性的玩手机、工作的时候没有保持正确的姿势来面对电脑,时间久了颈椎就会变得越来越严重,现在有很多的中医……详细>>

按摩颈椎不当可致瘫痪 颈椎病按摩注意

现在患颈椎病的人越来越多,上班需要电脑来工作,上下班途中的地铁、公交车上玩手机、iPad,下班后回家还要上网玩游戏。无论是打电脑还是手……详细>>

教你按摩穴位巧治颈椎病 中医治颈椎病方法大全

颈椎病是现代人的一种高发病,长期久坐不动,肩颈部位就会出现病变,那么,颈椎病该如何治疗?下面我们来看看中医治疗颈椎病的方法大全。详细>>

中医穴位按摩有效缓解颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。详细>>

中医如何辨证治疗颈椎病 预防颈椎病有妙招

颈椎病是现在常见病症之一,那么如何治疗颈椎病呢?中医治疗颈椎病的方法有哪些呢?下面就来了解一下中医治疗颈椎病的方法。详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]