首页 > 中医频道 > 中医外科 > 消化 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃酸胃胀胃痛不要慌 中医古方帮你一网打尽!

2019-10-25 10:07:11      

很多中老年人因为胃酸胃胀胃痛而烦恼,不能更好的吸收食物里面的营养,从而导致营养不良,降低了抵抗力和免疫力,其实可通过中医的方式来调理。

如何来缓解胃胀胃酸胃痛问题?

1、胃痛

热重型的胃痛:热重型胃痛的人群胃部会出现明显的灼热感,若是大鱼大肉的吃会产生热痰,热痰会相互接在一起而导致胃热疼痛。此类人群可以选择半夏具有和胃化痰的效果。黄连能够清胃火,瓜蒌不仅能清胃火,同时也可化痰散结。

寒重性胃痛:此类胃部疼痛人群可以选择高良姜具有温胃止痛的功效,可以缓解胃寒气所引起的疼痛。香附子能行气,达到了疏肝理气的效果。生姜能够辅助治疗恶心呕吐以及消化不良,干姜可缓解脾胃虚寒所引起的腹泻

2、胃胀

吃了食物没有消化的话会引起胃部发胀,此类人群可以选择陈皮半夏汤,把适量的甘草陈皮茯苓及半夏全部放在锅里面进行煎煮,每天喝一次。半夏可达到温胃散寒以及化痰的效果,陈皮能够理气化痰以及和胃,两者搭配在一起能够去除胃寒,甘草及茯苓能够健脾益气。

3、胃酸

胃酸主要是因为胃里部里面有热火,酸存在于肝脏和胃部,此类人群想要治疗反酸的话就要轻胃火。不妨选择黄连可达到清肺热的效果,把黄连和吴茱萸搭配在一起,能综合黄连的寒性,防止对胃部带来刺激。

如何保护好胃?

不能吃一些过于辛辣刺激性的食物,比如芥末辣椒,浓茶以及浓咖啡等,不然会对胃黏膜带来很大的损伤,也不能吃过于坚硬以及过硬的食物。食物尽量以清淡软烂为主,多吃富含维生素以及蛋白质比较丰富的奶类豆类蛋类等,吃饭时要细嚼慢咽,一日三餐定时定量,切不可暴饮暴食,晚餐要吃得少一些,睡觉前不能吃任何食物,不然会增加胃部负担。

温馨提示

平时要采取少量多餐的原则,减少食物摄入的量,能让食物有充足的时间在胃里面消化,减轻了胃部负担。平时可以对腹部进行热敷,腹部血液循环速度很慢,没有血液流动产生热量的话会聚集大量的寒气,从而引起胃肠道疾病或者腹泻,不能吃夜宵。

(责任编辑:周艳梅 )

胃痛很难受 8款中药食疗方可帮你来调理!

胃痛,是一种常见的疾病,主要是由于十二指肠溃疡、胃溃疡、胃下垂、胆囊炎、胰腺炎,以及慢性胃炎等疾病所致。然而,无论是何种原因所致的胃痛,……详细>>

胃痛可吃什么中成药治疗? 应该如何食疗?

胃部疼痛是中老年人以及年轻人的通病,主要和平时的不良饮食有很大的关系,胃部疼痛可以通过吃中成药的方式来缓解。详细>>

中医如何辨症治疗胃痛 缓解胃痛五款食疗方

对于胃痛患者来说,治疗是一个缓慢的过程,而且必须对症用药,那么中医如何治疗胃痛呢?●肝气犯胃型胃痛。证见:胃脘胀痛,疼痛连胁,嗳气频繁,……详细>>

胃痛中医原因分析 治疗胃痛有哪些食疗方

胃痛是由很多原因引起的,而且给患者带来的痛苦也是不言而喻的。关键是要弄明白是什么原因引起胃痛,根据引起胃痛的原因治疗才能取得高效的治疗效……详细>>

胃痛胃胀气可以热敷肚脐吗?

长期还是应该要去医院检查一下比较好,因为有可能有很多种状况引起这种情况的,如果是因为着凉、胃寒而导致的胃胀胃痛,那么可以使用热敷的方法,……详细>>

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 黄穗平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]