首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医拔罐的优势和操作方法

2019-11-05 11:35:16      家庭医生在线

中医拔罐,大多数人都不会感到陌生。身体上的很多不适症状和日常的养生保健都可以通过拔罐来达到目的。然而,拔罐会有哪些优势是我们所不知道的呢?中医拔罐又应该要如何操作呢?下面来具体了解了解吧。

中医拔罐的优势

易被接受。由于刮痧、针灸等刺激使病人痛楚难忍,且又费时,而拔罐技术既可减轻病人疼痛,又可节省时间,容易被患者所接受。

简便易学。拔罐治病是刺激人体一定的体表部位、穴位或经脉循行路线而达到治病的目的。拔罐部位广泛,即使取穴,也不像针刺取穴那么难,只要掌握拔罐技术的基本知识,注意消毒和手法运用,十分简便易学,适合基层单位普及应用和城乡家庭使用或治疗,民间许多非医务人员也能掌握和使用本疗法治病,而且效果很好。

制备简单。拔罐疗法不需要有杂高端的医疗器械和现代医学的检查诊断设备,所用罐具构造简单,一般选用口小肚大,罐口平滑的玻璃瓶或陶瓷罐即可。

适应广泛。拔罐对内、外、妇、儿,皮肤、五官各科不少病证均有显着疗效,它不仅能治疗消化、呼吸、神经、运动、心血管、泌尿等系统的病症,而且能治疗神经衰弱、自主神经功能紊乱等功能性疾病,还能治疗某些器质性病变,以及病毒、细菌感染件疾病。对急性腹泻、神经性疼痛、急性扭伤、落枕、头痛等疗效更为明显。

接下来,看看拔罐要如何操作吧。

中医拔罐的操作方法

在拔火罐前,应该先将罐洗净擦干,再让患者舒适地躺好或坐好,露出要拔罐的部位,然后点火入罐。点火时一般一只手持罐,另一只手拿已点着火的探子,操作要迅速,将着火的探子在罐中晃上几晃后撤出,然后把火罐快速的放置到相应的部位。在火还没有熄灭的时候,就必须把火罐口按在治疗的地方,如果火消失就会太松,吸出湿气的作用就会下降,感到火罐牢固的吸附在身上最好。要注意的是,不要把罐口边缘烧热以防烫伤。一般拔10~15分钟就可将罐取下,取罐时别强行扯罐,别硬拉和转动,动作要领是一手将罐向一面倾斜,另一手按压皮肤,使空气经缝隙进入罐内,罐子自然就会与皮肤脱开。

拔罐后如果患者感到拔罐区异常紧而痛,或有烧感受,则应立即拿掉火罐,并检杳皮肤有无烫伤,患煮是否过度紧张,术者手法是否有误,或罐子吸力是否过大等,根据具有情况予以处理。如此处不宜再行拔罐,可另选其他部位。针后拔罐或刺络(刺血)拔罐时,如罐内有大量出血(超过治疗要求的出血量),应立即起罐,并用消毒棉球按住出血点。

拔罐要选择正规的机构,这样才能保证拔罐过程顺利进行。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 拔罐 如何拔罐 拔罐有哪些优点

中医拔罐的方法和注意事项

中医拔罐治疗疾病是我国的传统医学,现如今也被广泛应用。其实,拔罐的方法是有很多种的,可以根据不同的症状来选择。那么,在拔罐时需要注意哪些……详细>>

拔罐的好处和注意事项

很多人都知道拔罐有好处,可是却不知道拔罐具体的好处都是哪些,这样就会很容易对拔罐造成误解或者了解不够透彻。如果你对拔罐感兴趣,就不要错过……详细>>

拔罐也有危害吗? 拔罐的方式有这几种

拔罐也会有危害吗?拔罐养生在中医中是很常见的,有很多的功效和作用。不过,你知道如果拔罐的方法不正确也是有危害的吗?今天,就来一起了解了解……详细>>

拔罐水泡4原因造成 拔罐水泡怎么办?

拔罐水泡是怎么回事?随着人们生活质量的不断提高,人们对于健康减肥的要求也是越来越高,拔罐减肥效果不错,拔罐减肥就是控制人们对食物的食欲来……详细>>

拔罐中的常见情况及处理

拔罐后可见有的拔罐部位青紫,有的殷红,有的则不变色。青紫及发红部位往往病情较重,瘀阻较重。有时这些部位并非是疼痛最重的部位,只要坚持在原……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]