家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医新闻 > 正文

推动中医药走向世界 首届中医核心基本理论探源学术会议将在珠海横琴举办

2019-10-14 16:28:00    作者:周艳梅  家庭医生在线

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的实践经验,是打开中华文明宝库的“钥匙”。2018年10月,习近平总书记时隔六年再次赴广东视察,第一站抵达珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园时指出“中医药学是中华文明的瑰宝。要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。”

在庆祝建国70周年、改革开放40周年、澳门回归20周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,为了促进中医核心基本理论的多学科探讨、厘清学术源流、明晰现代内涵阐释、形成专家共识,以及落实习总书记视察广东讲话精神,2019年10月19日,由国家中医药管理局、中华中医药学会、广东省中医药局等单位指导,广东省中医药学会、广东省健康中国研究会、广东省中医院、中国中医科学院广东分院主办,主题为“阴阳——至简之大道”的“首届中医核心基本理论探源学术会议”将在珠海横琴举办。

据家庭医生在线了解,国家科技部、国家中医药管理局、中国中医科学院、中华中医药学会、广东省政府、中共广东省委宣传部、广东省科技厅、广东省广播电影电视局、广州中医药大学、珠海市政府、珠海市委宣传部以及广东省属中医医疗和学术机构代表、相关中医药企业代表等将出席参加大会。此外,广东省健康中国研究会张力军会长表示,中医核心基本理论探源学术会议的参会人员不仅局限于国内中医药专家,还将邀请海外学习中医药且有所成就的学者共同探讨、研究。

中医药学≠玄学 全面系统总结和阐释中医药的理论基础

据悉,“中医核心基本理论探源”的专题会议拟从2019年开始,每年举办一至两期,分别就中医学核心基本理论关键问题,如阴阳、五行、气、经络、运气、脏腑等展开讨论和多学科碰撞。

为何如此重视中医学核心基本理论的探讨?讨论组委会代表金世明会长在接受家庭医生在线的采访时表示,中医核心理论的探讨能在最大程度给中医药的发展给予底气和支撑。同时,讨论组委会学术组负责人胡延滨书记也指出:“中医药发展到今日,之所以有显著的疗效是由于中医药有自身独特的理论,在理论指导下,中医药才能最大限度地发挥疗效。但目前,关于中医核心理论的概念,长期处于大量误解、混杂的状态,导致许多人对阴阳、五行等词汇都持着否定、排斥的态度。因此,梳理中医药源头显得尤为重要,不仅要对中医药源头进行研究,还是用现代语言对源头进行阐释。”

换言之,全面系统总结和阐释中医药学赖以存在的理论基础是至关重要的历史使命和首要任务。中医核心基本理论探源学术会议是通过理论探源学术交流,提炼中医药核心理论的精髓,夯实中医药事业的传承与发展,鼓励中医核心理论跨学科思想与科研成果的充分交流,并在交流中碰撞出中医药文脉传承发展新思路、新视角,更好地推动中医药走向世界。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑: 通讯员:张政、李畅欢)

相关推荐

文章关键词: 学术会议 中医核心基本理论 中医药

月经总提前真的会加速衰老吗?这样做可调理

小时候,妈妈总是说,月经周期要规律啊。然后处于青春期的小编就问妈妈,“那规律地提前月经,是不是一种规律?”妈妈说也算是啊。可是后来小编长……详细>>

为什么拔火罐会起泡?拔火罐可治疗空调肩

有些人在拔火罐后会出现起泡的现象,这是为什么呢?拔火罐后的症状是需要特别留意的,如果出现了异常就要及时进行处理。今天,不如就来看看是什么……详细>>

周汉晋名医郭玉与程高

郭玉(公元1~2世纪),东汉广汉郡(今四川新都县,一说广汉县)人,是汉和帝时最负盛名的医学家。程高也是位隐士医家。广汉(今遂宁县东北,或……详细>>

身体最怕堵?堵会诱发哪些问题?

中医认为万病皆于堵,只有保持经络通畅,才能让身体各个器官和组织,得到充足氧气和血液滋养。一旦身体被堵住,各种疾病会接踵而来,这并不是危言……详细>>

周汉晋名医张仲景简介

张仲景(约150~219年),名机,东汉末年南阳郡涅阳(今河南省南阳市,一说涅阳故城在今南阳市与邓县之间的稂东镇,地属邓县)人。(按《水……详细>>

  • 汪青春

  • 师晶丽

  • 曾红文

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]