首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

中医艾炙千万不要犯这5个错 很伤身!

2019-10-15 09:28:08      

众所周知艾灸能够辅助治疗各种疾病,同时也达到了保健养生的功效。但是错误的艾灸理念不仅达不到调理身体的效果,反而会诱发各种疾病。

注意,中医艾炙千万不要犯这5个错,很伤身!

1、晚上艾灸

18点之后再艾灸会引起阴阳相冲,影响了人们睡眠质量,甚至会出现失眠多梦的情况。其实艾灸最好的时间段就是白天,因为白天主要有阳气主导,18点之后阳气会慢慢的内藏而且阳气活跃。艾灸可以安排在上午8点到下午3点左右。

2、艾条越粗越好

其实艾条粗细的最大区别是燃烧时所产生的火力是不一样的。粗的艾条火力比较猛而且能量足。每个人的体质以及皮肤厚薄程度不同,能够承受的艾灸火力也有很大差异。要根据自己的年龄性别以及承受力来选择不同粗细的艾条,不能一味的追求粗艾条。

3、直接用水把艾条浇灭

一部分人群习惯使用水浇灭艾条,认为简单方便,但是这样不安全。必须把艾条放在干燥的环境中保存,如果使用水灭火的话不利于后期的使用。正确的方法是把燃烧的艾条直接插在灭火罐里面闷有5分钟。

4、艾灸的时间越长越好

艾灸时间太长的话会增加对身体所带来的损耗,而且打破了阴阳平衡。长时间艾灸的话会引起阳气过盛,伤及了元气以及经络。尤其是对于第1次艾灸的人群来说,不能一下子艾灸时间太长,应该采取循序渐进的原则,等身体慢慢适应之后再延长时间。

5、艾灸越烫越好

部分人群认为艾灸越烫越好,如果没有掌握好度的话可能会灼伤或者烫伤皮肤。艾灸能达到保健养生功效,主要是因为在燃烧的过程中能够产生红外能量直接渗透到深层次的皮下组织。必须要把握艾灸的温度,艾条燃烧的时候表面火焰比较深而且温度高,要距离皮肤远一些,让局部皮肤稍微感觉到温暖为止。大约燃烧10分钟左右艾条表面温度降低,可距离皮肤近一些。

温馨提示

必须要掌握正确的艾灸方式,把握好艾灸的温度距离以及时间。艾灸时要注意身体的保暖,防止寒气入侵身体,艾灸后及时喝一杯水来帮助排出体内的寒气和毒气,选择正规的中医馆艾灸。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 艾炙的错误认知 艾炙人误区 艾炙

三伏天易患病 中医艾灸帮忙来解决

中医认为三伏天是阳气最旺盛的时候,只要是利用天时地利人和来去除身体里面的寒湿气,打通经络,从而达到了固本富阳和提高免疫力的功效,尤其是对……详细>>

警惕对中药的五个认识误区 千万别陷入这些误区!

很多人在看病的时候,医生都会建议采取中医中药治疗,因为中药的副作用是比较小的,而且治疗效果是相当不错,不会产生耐药性。但是很多人对中药还……详细>>

春季养生有禁忌? 千万别犯这5个错!

俗话说一年之计在于春,如果在春天适当的进行养生,那么就会让一整年的身体处于健康状态,春季养生千万不能走进误区,不能乱服用一些药物,不然会……详细>>

中老年人养生要注意 千万别犯这5个错误!

随着我们生活水平的不断提高,越来越多的人会关注养生这个问题,健康是我们不懈的追求。但是一些中老年人在追求健康的过程中,存在有一些养生的误……详细>>

这4类人不适合吃茄子 千万不要乱吃!

茄子是一种比较常见的食物,它在饭桌上是比较常出现的,在平时将茄子制作成各种菜肴是非常的美味,而且它里面所含有的各种营养都是比较高,所以大……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]