首页 > 中医频道 > 中医新闻 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

狙击居民健康“头号杀手” 陈可冀院士专家工作站落户广东省中医院

2019-07-28 11:03:12      家庭医生在线

身体健康是人生中最为宝贵的财富,而随着社会的发展,人们的生活节奏不断加快,也由此引发了一系列的健康问题,其中心血管疾病更是成为中国居民健康的“头号杀手”,目前我国心血管疾病患者人数已达2.9亿 ,每5个中国成人之中就有1名心血管疾病患者,占居民疾病死亡构成的40%以上,高居首位,且仍有不断上升的趋势。

攻克心血管疾病难题 院士专家工作站助力

据多方数据显示,由于受到各种因素影响,广东已经成为心血管疾病的“重灾区”,应该如何按提高心血管疾病的防治水平,解决心血管疾病的相关难题呢? 广东省中医院亮出了“大招”。7月27日上午,陈可冀院士专家工作站揭牌仪式在广东省中医院举行,年近9旬的中国科学院院士、国医大师陈可冀教授莅临现场。陈院士表示,广东省中医院综合实力过硬、中医药特色优势明显、临床资源丰富、科研实力雄厚,工作站今后将以“心力衰竭”“冠心病”等中医优势病种为突破口,致力于中西医结合提高临床疗效,以人才队伍建设为纽带,以心血管领域重大研究课题为载体,不断加强心血管学科建设,使之“中医水平站在前沿,现代医学跟踪得上,管理能力匹配到位,为患者提供最佳诊疗方案,同时注重医疗、教学、科研全面均衡发展,成为岭南地区一流、国内知名的研究型心血管病诊治中心”。


中国科学院院士、国医大师陈可冀教授讲话 摄影:吴远团

南粤杏林第一家 名师携手育桃李

广东省中医院素有“南粤杏林第一家”的美称,而在近20年来的高速发展,更是离不开全国著名中医药专家的指导和帮助。陈可冀院士高度重视人才培养工作,在2005年受聘为广东省中医院首席科学家,从此与医院结下了不解之缘。广东省中医院的心血管专科自建科以来稳健发展,实力雄厚,目前已成为广东省卫健委临床重点专科及“十二五”国家中医临床重点专科。在处理各种心血管急、危、重症及疑难病患等方面具有丰富的经验,处于省内领先水平。


揭牌仪式现场  摄影:吴远团

该专科的发展与“智囊团”的鼎力相助密不可分,“中医泰斗”邓铁涛教授、中国科学院院士陈可冀教授、著名中医黄春林教授为专科的学术带头人,心血管科的数位骨干医师均为陈可冀院士的学生,陈可冀院士多年来在中西医结合领域始终如一地激励着学生们不断前行。

对于院士专家工作站成立的意义以及后期发展方向,广东省中医院名誉院长吕玉波表示,陈可冀院士是我国中西医结合的开创者之一,在运用中西医结合的方式,探索提高心脏疾病的治疗效果方面贡献很大,通过院士专家工作站的建立,希望在陈可冀院士为首的团队指导与带领下,引用陈可冀院士的高水平的研究思路,培养与引进高端人才、资源整合、多学科合作、科学研究、成果转化等方式带动心血管科进入更高的领域,推动中医药的传承和发展。此外,院士工作站是培养人才的驿站,同时也是传承发扬中医药在治疗疾病的特点及优势的平台,在心血管疾病中西医结合治疗上会有更大的突破。


揭牌仪式  摄影:吴远团

以“心衰”“冠心病”为突破口 凸显中医药特色优势

随着我国人口老龄化的进展和饮食结构的变化,近年来“心力衰竭”“冠心病”的患病率、住院率、死亡率及医疗费用等均呈逐年递增趋势,已成为严重威胁人们生命健康及加重社会经济负担的主要疾病。广东省中医院心血管专科依托广东省中医药防治慢性病重点实验室,遵循“成果导向”原则,围绕危害广东人民健康的“心力衰竭”“冠心病”等重大、慢性非传染性疾病已开展了相关前期研究工作。在陈可冀院士的指导下,结合“岭南多痰湿”的地域特点,开展从“痰湿”论治冠心病的相关研究,制定并发表“中医痰证诊断标准”。进一步深化研究聚焦“痰湿瘀阻证”的病理机制及中医药干预的疗效和安全性评价。运用中医中药解决西医不能解决的临床实际问题,凸显中医药特色优势。

广东省中医院心血管科大科主任陈秋雄表示,“以此次院士专家工作站建站为契机,我们期待在陈可冀院士指导下,通过实施符合国际规范的临床评价,争取获得提升临床疗效的高级别证据;同时借助先进的实验平台,阐释物质基础与作用机制,从而为提高临床疗效提供支撑。”


广东省中医院心血管科大科主任陈秋雄  摄影:吴远团

心脑血管疾病危害大,院士教你如何去预防!

那么在生活中应该要如何去预防心血管疾病的出现呢?陈可冀院士指出,预防心血管疾病,最重要的是要保持好的心态,目前大城市的生活节奏快,工作压力大,保持一个好的心态对健康大有裨益。其次,民以食为天,为预防疾病的出现,饮食方面也应多加注意,并保持适当的运动量。认真实施养生计划,把控好自身生活节奏,拥有养生保健的意识,在预防控制疾病方面至关重要。


揭牌仪式合影 摄影:吴远团


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:李雪、图片摄影:吴远团)

相关推荐

文章关键词: 冠心病 心衰 心血管疾病

非人人适合“冬病夏治” 三伏贴不可盲目贴

每年夏季当三伏天临近时,很多人都会开始咨询“三伏贴敷”的各种问题,对于一些“冬病”,夏季时多为缓解期,根据中医“急期治其标,缓期治其本”……详细>>

颈椎病反复发作30年,原凶竟是慢性咽炎

颈椎病是一种退行性病变,颈椎病的病因很多,长时间玩电脑,手机,长时间低头做家务。长期不良姿势,如躺在床上或者沙发上看电视、看书啦,或者头……详细>>

中药别乱用 警惕五种伤害心脏的中药

很多人都崇尚中医中药养生,认为中药没有什么副作用,多吃有好处。专家指示,这种看法是非常危险的。中药虽然有着很好的治病防病功效,但是如果不……详细>>

肉毒中毒症状揭秘 了解发病特征

根据特殊饮食史及同餐者发病情况,结合临床表现咽干、便秘、视力模糊和中枢神经系统损害等症状和体征,一般不难作出诊断,检出细菌仅能作为辅助依……详细>>

足部多汗潮湿易诱发脚气 三大食疗方可应对

脚气是足癣的俗名,也称“香港脚”。有的人把“脚气”和“脚气病”混为一谈,这是不对的。医学上的“脚气病”是因维生素B缺乏引起,而“脚气”则……详细>>

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]