家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

针灸有风险吗? 针灸的注意事项

2019-05-21 07:36:06      家庭医生在线

针灸有风险吗?针灸是中医特色疗法里最为常见的一种,而正确的针灸才会起到养生保健的作用。那么,在针灸养生时我们应该要注意的是什么呢?一起来了解了解吧。

针灸有风险吗

针灸是中医的一种传统技法,对多种疾病有治疗作用,但并不是适合全部患者。像患有冠心病或潜在冠心病以及重症高血压等的老年人就不适用。

中医针灸下针时讲究取穴,一针下去,患者可能慢慢开始有反应,但是像冠心病等患者可能反应剧烈,可能引起休克。而且有些穴位是非常有风险的,不能贸然使用。即使在正规医院,通过针灸治疗疾病也不是一蹴而就,往往一些老年人图便宜省事,相信针到病除,很不科学。

如果出现晕针的状况,应该立即停止针刺,起出全部留针,扶持患者平卧;头部放低,松解衣带,注意保暖。轻者静卧片刻,给饮温茶,即可恢。如未能缓解者,用指掐或针刺急救穴,如人中、素髎、合谷、内关、足三里、涌泉、中冲等,也可灸百会、气海、关元、神阙等,必要时可配用现代急救措施。晕针缓解后,仍需适当休息。

既然如此,在针灸时应该注意的是什么呢?

针灸的注意事项

需针刺的皮肤局部有、感染溃疡、破损、瘢痕肿瘤者,不宜进行针灸,针灸会导致加局部炎症及疼痛病情。

过于疲劳、精神高度紧张、饥饿者不宜针刺;年老体弱者针刺应尽量采取卧位,取宜穴少,手宜法轻。

孕妇、高龄产妇及有习惯性流产者要谨慎进行针灸。这类人的腹部、腰骶部有些穴位禁用针灸或拔罐。这些穴位很多带有活血通经的作用,所以孕妇产妇很容易引起流产;妇女在月经期间如不是为了调经,也不宜用针。

眼区、胸背、肾区、项部,胃溃疡、肠粘连、肠梗阻患者的腹部,尿潴留患者的耻骨联合区针刺时应掌握深度和角度,禁用直刺,防止误伤重要脏器。

过度饱腹、精神高度紧张、过度劳累、处于严重饥饿状态的人以及大失血后的患者,不宜马上针灸,以避免在针灸时中发生晕针现象,需等身体恢复后再治疗。

针灸过程中,如果进针时有触电感觉,疼痛明显或针尖触及坚硬组织时,应要停止继续,而不宜继续进行。

想要避免针灸的危险,就应该要到正规的医院进行针灸哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 针灸 针灸注意什么 针灸有风险吗

哪些疾病能针灸?针灸的注意事项

针灸的作用和好处,大家都是耳熟能详的,因此就会有很多人喜欢通过针灸来养生或者缓解不适症状。可是,还需要提醒大家的是针灸其实也是有很多方面……详细>>

针灸时7大注意事项

眼区、胸背、肾区、项部,胃溃疡、肠粘连、肠梗阻患者的腹部,尿潴留患者的耻骨联合区针刺时应掌握深度和角度,禁用直刺,防止误伤重要脏器。详细>>

针灸方法你了解么?这些注意事项需注意

我们都知道中医针灸不是胡乱针刺,它不仅讲究穴位,还讲究角度、方位以及下针力度,这些你是否都了解呢?详细>>

中医针灸虽然功效好 但一定要牢记这5个注意事项!

针灸他是从我们自古流传下来的一种方法,它的操作简便,但是治病的效果和疗效却是显而易见的,并且安全靠谱,还可以和其他的疗法一起进行配合治疗……详细>>

针灸治疗失眠的特效穴位有哪些?针灸患者有何注意事项?

中风后遗症对患者的危害极大。轻者肢体乏力、偏瘫,行走不协调,易摔跤跌倒,影响肢体灵活度,使生活、工作都受到影响。重者可直接导致患者失去自……详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]