家庭医生在线首页 > 中医频道 > 案例解读 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

趴着睡是脾虚吗? 趴着睡的危害

2019-02-14 10:59:56      

大部份的人不重视睡觉的姿势,躺在床上是怎么舒适怎么睡,还有一些是自小养成的不正确的睡觉姿势。可能大家都认为睡姿不会对我们的健康造成影响,所以也不会刻意的去纠正。其实,不正确的睡姿除了给我们身体带来一定的危害外,还有一些睡姿是因为身体健康出了问题的反应。

趴着睡的原因

有那么一部份人,晚上睡觉的时候喜欢趴着睡。除去一部份人喜欢趴着睡之外。还有一些趴着睡的人多是脾胃不和的原因。无论脾胃寒,脾胃积食,脾胃热,或是脾胃虚弱、气血不足等都会导致爱趴着睡。所以脾虚是导致人喜欢趴着睡的罪魁祸首。喜欢趴着睡的人,同时还喜欢两脚心露在外面,两手心贴紧床面。因为手心热,贴在床单上面感觉凉凉的,会比较舒服。同时伴有口臭、口苦、大便偏干、有口疮、口腔溃疡,舌有小红点等这些容易上火的表现,这些都是脾虚的表现。

趴着睡的危害

一、压迫心脏及腹部脏器,不利血液循环,导致供血不足,因此容易产生脑部供不足,手脚供血不足,呼吸不顺畅,醒来后感觉有头晕的感觉,而且手脚也会有麻木感。

二、长期的往一边趴着睡会导致面部不对称,特别是正在发育期的小孩子。趴着睡会影响面部的血液循环和神经传导,导致面部、眼睛、鼻子等部位发生两侧不对称生长,久了可能会演变成一侧发育好,一侧发育较差的现象。

三、影响脊柱发育,趴着睡会导致脊椎无法保持正常的体位,会影响颈椎和腰椎腰曲,久而久之,会导致脊柱侧弯,影响脊柱的发育。

四、趴着睡还会导致消化不良,因为压迫肠道和胃部,造成胃和肠在消化的过程中蠕动减弱,从而影响消化,造成人体对营养的吸收不够充分,使抵抗力下降。

睡觉的姿势其实与我们人身体的健康程度是息息相关的。最正确的睡姿其实就是半侧卧,这种姿态能够让人很轻松的进入睡眠状态,这种姿势的睡眠质量也是最好的。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 趴着睡的危害 脾虚 趴着睡

脾虚有哪些危害? 脾虚应该怎么补脾?

人体的每个器官都有着至关重要的作用,只有当它们都处在健康的状态的时候,人才是健康的,尤其是人们常说的五脏六腑,可能有时它们没有被损害,但……详细>>

皮胃脾虚好的快吗? 皮胃脾虚的症状

所谓“皮胃脾虚”其实就是皮虚、胃虚和脾虚三种。都说人体的内脏与内脏之间都是相互关联的, 皮胃脾虚会导致身体抵抗力下降,没有食欲,身体乏……详细>>

女人脾虚的危害

脾是人体中最大的一个淋巴器官,在腹部的左下方,被称为“气血的生化之源”。脾胃的健康是人体各项机能正常进行的基础,同时也是影响寿命的主要因……详细>>

皮肤松是脾虚吗? 脾与皮肤的关系

引起皮肤松有很多原因:一是人体内脾器官的损伤导致的皮肤问题;一是皮肤随着年轮的增加而自然的衰老表现;还有一些是因为减肥后而出现的皮肤松松……详细>>

婴儿脾虚怎么调理

对于脾虚内寒的婴儿,要多吃一些热饮,不要直接和冰的冷得东西,常吃一些山药或者是芋头之类的食物,同时要避免油腻的食物。详细>>

  • 吴斌

  • 梁彪

  • 范明

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]