家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

想养生?八种中医养生妙法推荐

2014-08-23 08:17:39  来源:新浪网    转载

  在养生文化中,中医养生一直有着健康、安全的美誉。养生在于衰老的长期对抗斗争中,中医养生有很多有效的妙方可以帮助大家健康养生,延年益寿。

  一、脚底为第二心脏,常搓涌泉益健康

  中医学认为脚上的60多个穴位与五脏六腑的12条经脉有着密切的联系,它布满了相关全身各器官的反射区。但由于脚底部离心脏甚远,抵抗力低下,是人体的先天薄弱环节,客观上为寒湿邪气的侵袭提供了有利条件,所以说脚部的保健比其他部位显得尤为重要。经常温浴后搓涌泉穴,可去病延年。

  二、日咽唾液三百口,保你活到九十九

  中医认为,唾液是人体精华,贮于丹田,再化津还丹,遂成精气,起到和脾健胃、濡润孔窍、润泽四肢五脏、强肾补元、滑利关节、补益脑髓的作用。所以常咽唾液是有一定道理的。

  三、头为精明之府,日梳五百把病除

  头为精明之府,人体之重要12经脉和40多处大小穴位,以及十多个特殊刺激区均会聚于头部。用木梳或骨梳替代小银针,对这些穴位和经脉进行所谓针灸性按摩或刺激,可去病健身。勤梳头的确是一项积极保养人体精、气、神的简便易行的长寿保健对策。

  四、消疲健美伸懒腰,血运畅通最为高

  所谓伸懒腰,就是指伸直颈部、举抬双臂、呼吸扩胸、伸展腰部、活动关节、松弛脊柱的自我锻炼。

  五、安心静坐延年寿,调身调息加调神

  医学研究表明,情绪与健康二者紧密相连。凡情绪乐观开朗之人,可使其内脏功能健康运转,增强对外来病邪的抵抗,同时在平静的情绪状态下,方可从事持续的智力活动。因此,古人的摄生之道之一便是安心养神。

  六、日撮谷道一百遍,治病疗疾又延年

  谷道,又称肛门。撮即上提收缩也。通俗地讲,就是做收缩肛门的动作。孙思邈在《枕中方》中规劝世人“谷道宜常撮”,认为肛门周围的肌肉应时常处于运动状态,才能养生健体,尤其对防治痔疮有特别疗效。

  七、人之肾气通于耳,扯拉搓揉健身体

  中医认为,耳为肾之上外窍,双耳灵健则肾经通,肾气充足,肾精盈满,则听觉灵敏。扯拉、按摩、搓揉、点捏耳朵,实际上就是对双耳进行各种形式的物理刺激。

  八、提高睡眠质量—四大宝

  中医睡眠机制是:阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。所以夜晚应该在子时(21-23点)以前上床,在子时进入最佳睡眠状态。因为按照《黄帝内经》睡眠理论,夜半子时为阴阳大会,水火交泰之际,称为“合阴”,是一天中阴气最重的时候,阴主静,所以夜半应长眠。

  提高睡眠质量有四大法宝。首先是提倡睡子午觉。“子、午”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳。晚上11点以前入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。午觉只需在午时(11点—13点)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,所以工作效率最好。

  还有,睡前减慢呼吸节奏。睡前可以适当静坐、散步、看慢节奏的电视、听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴,阴盛则寐,最好能躺在床上做几分钟静气功,做到精神内守。

  中医养生妙招,让你的身体更加健康,上面的八个中医养生妙招对健康养生很有效果。除了这些,还有很多方法,比如中医养生食疗妙方等结合着一起,养生延年益寿效果更加。

(责任编辑:黄莹 )

相关推荐

文章关键词:

电脑族要警惕四种痛 中医养生远离危害

电脑族一天工作下来,最大的感受的就是如坐针毡,屁股很疼,也很累!因为工作的需要,电脑就如同是上战场的武器,万万不能缺少。长时间呆在电脑前……详细>>

中医养生古法 寒头暖足胜吃药

随着人们如今生活质量的提高,对于健康也越来越关注,对于养生也越来越重视,说起养生,人们首相想到的就是一些滋补的中药,其实有很多简单方便……详细>>

中医养生保健有妙招?掌握这4个养生妙招助你长寿!

现在人们的工作压力很大,70%的人群处于亚健康状态,其实可以通过中医的方法来进行养生,但是要辨别自身体质,每天抽出五分钟养生效果会更好。详细>>

细品儒家创始人孔子的养生经

孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,理论政治家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。详细>>

揭秘!古代医学中的四大养性术

男性朋友该如何养生呢?男性朋友最关心的一个话题就是自己的性能力,性能力减退是很多男性遭遇的一个尴尬。那么男性朋友该如何提升自身的性能力……详细>>

  • 骆衍新

  • 李力人

  • 汪建平

  • 万德森

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]