家庭医生在线首页 > 整形美容 > 微整形术 > 激光美容 > 正文

激光手术后要如何护理?这4大护理要做到位!

2021-10-26 07:40:49      

目前,皮肤科皮肤美容科在治疗疾病的过程中有些需要使用激光手术,虽然激光手术可以让人得到想要的效果,但若在术后护理不当,会让效果大打折扣,甚至出现其他副作用。所以若进行激光手术,术后要严格按照医生嘱咐做好护理。

激光手术后要做好哪些护理?

1、抗炎症

在手术后要即刻冷敷30分钟减轻炎症反应,一般来讲术后所产生的红肿、灼热、疼痛等,炎症反应在24小时内会消失,若感觉不适用毛巾冷敷可以让症状缓解。但如果炎症反应较重,需要在医生的指导下服用药物。

2、保湿修

手术后因为皮肤代谢快,需要的水分较高,所以要做好保湿,多喝水,让器官有足够的水分,同时要使用保湿效果较强的产品。另外要使用,具有修复功能的医用菌面膜和产品,促进创面愈合。

3、预防感染

手术治疗后的4小时内因为皮肤自身防御机制没有完全形成,所以在手术后的4小时是危险期,容易产生感染,这时要做到无菌。另外术后三天可以酌情使用抗生素药物,在手术后的72小时内不能沾水,避免创口受到刺激感染。可以用生理盐水轻擦皮肤表面,有效杀菌。

4、做好防晒

为避免术后色素沉着,术后一定要做好防晒,外出打紫外线伞或者佩戴太阳帽,不用防晒霜,避免皮肤被刺激。紫外线会刺激伤口,导致皮肤色素沉着,也不利于伤口恢复。

激光手术后皮肤出血正常吗?

激光手术后有些人的皮肤因为被刺激而出现红肿,甚至有轻微出血,这是正常现象,大部分会很快消退,不用担心。手术后的伤口大部分在一周后会消退直至伤口结痂,此时需要做好皮肤卫生清洁并且做好防晒。若发现皮肤暗沉在三个月内没有好转要及时就医,在医生指导下采取二次治疗。

温馨提示,术后可以根据医生指导局部涂抹生长因子促进皮肤愈合,每次到6小时涂抹一次,直到痂皮脱落。一般痂皮脱落的时间是在一周左右,手术后若持续感觉皮肤红肿疼痛或者其他不适都需及时就医,不盲目采取措施,避免错误方法导致术后效果不佳,并且带来其他副作用。

(责任编辑:何诗雅 )

激光美容手术后要重视护理,这6大护理重点要做好!

激光手术是目前在医美中常用的一种手术,通过激光的方式,不仅可以有效的祛痘,也能够有效的去斑。针对皮肤黝黑的人群,通过激光的方式,也能够达……详细>>

激光祛斑术后5大护理

当激光祛斑之后,皮肤受到激光的点射,有些人会出现皮肤红肿,这个是正常现象,有时候也会出现轻微的出血,这个都是正常现象,会很快的消退,不必……详细>>

皮秒激光是什么?有哪些适应症?术后4大护理要做好!

光滑无瑕的皮肤是很多女人梦寐以求的,而随着年龄增长以及环境和自身因素影响,一些女性脸上会有各种斑点,斑点的出现导致女性外观受影响,甚至影……详细>>

激光点痣 术后护理很重要

激光去痣治疗期间不化妆,不饮酒,不做面膜,毛细血管扩张不揉搓。要注意防晒,否则会产生短暂的色素沉着。详细>>

整形攻略:像素激光五大术后护理

像素激光除皱是多功能的,在驱除面部细纹的同时兼具祛斑、除痘、嫩肤、脱毛、增白五项功能,综合了嫩肤、脱毛、深层去皱、血管、色素及妊娠纹的美……详细>>

  • 李勤

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]