家庭医生在线首页 > 整形美容 > 专家采访 > 正文

隆鼻后露鼻孔怎么办?医生:术后6个月是最佳修复时机

2021-10-18 15:08:50      家庭医生在线

对于求美者来说,做一次手术就能获得最理想满意的鼻子自然再好不过。但有些人就没有这么幸运了,不仅达不到预期效果,还出现了鼻翼缘退缩的情况。随着越来越多的鼻整形术开展,术后出现鼻翼缘退缩的并发症并不少见。面对隆鼻术后的并发症,应该如何巧妙化解?南方医科大学南方医院整形美容外科副主任医师罗勇在中华医学会第十七次全国医学美容学术会议上分享了《鼻整形术后鼻翼退缩的处理体会》。


罗勇医生分享自己的观点(图片由医院提供)

“理想的鼻子,从正面看,应该是鼻翼缘最高点位于鼻尖表现点和小柱小叶角之间的中点水平线上,鼻尖下小叶与鼻翼缘之间的过渡形态像平缓飞行的海鸥翅膀;从侧面看,鼻翼缘呈椭圆形,轮廓光滑,从鼻孔的长轴到鼻小柱或鼻翼缘的最大距离不超过2-3mm。”罗勇指出,当鼻翼缘处于水平线偏上的位置,或达不到标准距离,往往会有鼻翼缘退缩的表现,也就是我们常说的“露鼻孔”,部分鼻翼缘退缩严重,看起来甚至像是“猪鼻子”。

从鼻子美学上来说,鼻翼退缩是一种缺陷,在民间地区也有“漏财”的说法,论哪种原因,露鼻孔总归是不讨人喜爱。临床上,造成鼻翼退缩的成因包括先天因素和后天因素。罗勇介绍,“先天的朝天鼻、短鼻,由于鼻头发育不足,鼻尖上旋及软三角区的缺如而出现鼻翼退缩;由于鼻翼缘及软三角区域没有天然的软骨支架直接支撑,或者鼻翼外侧脚薄弱,而鼻整形开放入路正好在此处切开,造成该区域软组织瘢痕形成,并挛缩牵拉产生畸形,特别是反多次手术后。”

那么针对鼻翼退缩,临床上如何修复?罗勇表示,以往应对先天的朝天鼻,多是结合鼻中隔延长移植物将鼻尖复合体延长下旋,并与鼻翼缘移植物形成三角状支撑。对于鼻翼缘术后的退缩,可以参照天然露鼻孔的处理方法,即鼻尖软骨支架系统做延长及下旋,在鼻翼缘及软三角区域做加强移植物植入,改善正面及侧面露鼻孔。

鼻翼缘退缩手术看似简单,但手术的选择时机却很重要。“与初鼻手术有所区别的是,初次手术时,鼻组织弹性佳,且有一定的伸展性,在做延长处理时依从性好。当经历反复的手术后,鼻部瘢痕明显,皮肤失去弹性,必须在鼻部软组织充分软化松解挛缩后,才能植入非解剖鼻翼缘移植物,或者在鼻翼外侧脚加强移植物,与鼻尖复合体一起形成完美的鼻尖与鼻翼。”罗勇强调。

这个手术时机,一般选择在鼻整形术后的6个月到一年后。因为在术后3-6个月属于增生期,鼻尖相对较硬,尤其是肋软骨做的鼻尖;而6个月后鼻部瘢痕一般已经成熟软化,此时是修复鼻翼退缩的最佳时机,在此之前进行修复往往很难达到满意的效果。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
罗勇
擅长疾病:
鼻综合整形(肋软骨鼻综合整形,宽鼻、歪鼻畸形矫正,鼻头鼻翼肥大联合矫正,唇裂继发鼻畸形矫正等),眼部... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 隆鼻术.露鼻孔.鼻翼后缩

脸上有红血丝怎么办 1招扫清红血丝重塑嫩白无暇

有的美眉皮肤皮肤白皙细腻,但有可能是因为皮肤太薄了,所以毛细血管显露出来,导致脸上或者是其他身体部位出现很多红血丝,看起来非常吓人。不过……详细>>

重塑美眸 哪种双眼皮手术最适合我

眼睛是心灵的窗户,很多爱美人士想要改善自己面部容貌,第一个想到的就是改善双眼。双眼皮手术恰恰就是改善双眼美观度最常见的一种眼部整形手术。……详细>>

女性在这4个时间段不要盲目做整形手术,有风险!

在当今社会中,做整形手术已经变成了一件极其普通的事情,有很大一部分爱美人士都会通过做整形手术来达到自己变美的目的。但整形手术并不是轻易就……详细>>

假体隆胸切口哪个好?整形专家细述假体隆胸手术过程

假体隆胸能让求美者达到明显且长效的胸部增大效果,因此也是最常见和最受求美者欢迎的隆胸方式。但不少求美者对假体隆胸仍存在着不少疑问,不了解……详细>>

祛眼袋手术有风险吗?割眼袋需要多久恢复?

祛眼袋手术使通过切除下眼睑多余的脂肪组织,达到减轻或消除下睑臃肿、松弛的效果,是目前整形界普遍采用的一种手段,理论上来说,其效果一般可维……详细>>

  • 胡志奇

  • 高建华

  • 柳大烈

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]