家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美丽中心 > 疤痕修复 > 正文

关于疤痕修复,千万不要陷入这5大误区!

2021-03-19 08:40:18      

前不久我在某视频APP上看到不少80后左手食指上都留有伤疤,其伤疤大小因人而异。在在以前那个年代大家对疤痕的认识还不像现在这般重视,因而也就落下了大大小小的疤痕。如果那时能及早的对疤痕进行修复,或许现在手上的疤痕也就不会那么明显。其次很多人对疤痕的修复存在一些认知误区,比如以下所列。

疤痕修复易出现的误区有哪些?

1、不可食用颜色深的食物

很多人拒绝食用颜色较深的食物,担心吃过之后会使自己的肤色变黑。尤其有伤口或是伤口刚愈合的人,为了避免色素沉着,便不食颜色深的食物,其实这种说法是错误的。引起疤痕颜色变深的主要原因是由于阳光的照射使得皮肤中的黑色素细胞变得更加活跃,从而形成黑色素沉淀,若是在伤口处形成积累,疤痕颜色就会变深,与食颜色较深的食物并关系。

2、打过疤痕针后有一定效果就停止治疗

很多人为了祛疤都打过疤痕针,然而当疤痕颜色变淡、凸起变软时不少人就开始停止,这其实也是不可取的。祛疤是一个周期较长的过程,不可能经一次治疗后就完全恢复。通过一次治疗起到了一定的效果,只是说明这种药对疤痕有一定的疗效,但若是就此停下治疗,祛疤效果往往不会很现想。

3、认为祛疤无效就直接忽略

有认为疤痕一旦生成,是不能够祛除的,因此,当它们身上出现疤痕时,便直接忽略掉,任其肆意滋长。事实上,在疤痕产生以后只要及时采用正确的方式来进行治疗,疤痕是能够逐渐便变淡甚至是修复好的。

4、祛疤效果不明显就停止治疗

祛疤是需要较长时间的,并没有哪一种药能够药到病除、效果立竿见影的。有的人在进行几次祛疤后,发现达不到自己预期的效果,便停止进行治疗,很显然,这也是不理智的。只有通过长期的治疗,才能够较好的达到修复疤痕的目的。

5、仅使用祛疤产品去除疤痕

去疤产品虽然在一定程度上能改善疤痕的情况,但想要彻底治疗疤痕,祛斑产品是远远不够的,它只能作为疤痕修复的辅助手段,要想彻底去除疤痕,必须要在专业医生的诊疗和指导下进行治疗。

在生活中难免会有些磕磕碰碰,因此身上出现疤痕也是十分常见的情况,如果想要去除这些疤痕,就要避开上述的这些误区,并且须得在专业医师的指导下进行,切不可无专业资质的小诊所就医。与此同时,平时也要养成良好的生活习惯,注意防晒和养护伤口,并多吃一些有利于伤口恢复的食物,比如西红柿、苹果等,如此有利于疤痕的祛除和修复。

(责任编辑:陈郁 )

疤痕修复费用需要多少钱

疤痕修复费用需要多少钱?修复疤痕,忘掉过去的不愉快,展开属于自己的新生活。伤疤只属于过去,未来的一切都是美好的。其实很多爱美者的肌肤上……详细>>

疤痕修复 从饮食做好防护

疤痕修复 从注意饮食开始!身上不小心磕了碰了,出现伤口,对于爱美的你来说,是不是就开始担心伤好了以后会出现疤痕问题呢?一般的情况,疤痕……详细>>

烧伤疤痕修复处理上的一些误区

实际上,局部烧伤同样能引起全身性反应。当成人烧伤面积达到20%、小儿烧伤面积达到10%以上时,就可以导致烧伤性休克,心、肝、脑、肺、肾、……详细>>

这么多年的疤痕终于消失啦 试试祛疤4大方法

有人说,最大的遗憾就是这条疤痕永远都在,它在时刻告诉着自己有多不完美,这样否定性我们不敢苟同。如今疤痕修复整容术如此发达,疤痕修复整容技……详细>>

疤痕修复术后要注意什么

人受伤以后就会有疤痕,这基本是无法避免的。然而,爱美之人总不希望自己身上,特别是脸上出现疤痕,破坏美丽。因此,有了疤痕以后,不少爱美人士……详细>>

  • 段渠

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]