家庭医生在线首页 > 整形美容 > 整形手术 > 毛发种植 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:休止期脱发生长期脱发

毛囊不够,别人的来凑?植发手术还可以这样吗?

2020-11-24 10:13:23      家庭医生在线

生活很茫然,头发挺“秃然”。不知从何时起,生活中的多重压力不仅会折弯我们的腰,还会带走我们的头发。于是,不少人抱着“既然自己长不出头发,我就种上去!”的想法开始寻求毛发移植技术的帮助。但现实终归是骨感的,本就头发稀少的我们,还要面临毛囊的“供不应求”。那么,我们可不可以移植别人的毛发呢?有没有其他部位的毛囊可以代替?对此,我们邀请到南方医科大学南方医院整形美容外科苗勇博士,来为我们进行解答。

能不能移植别人的毛发?

南方医科大学南方医院整形美容外科副主任医师苗勇解释道:“毛囊虽然很小,但它也是一个完整的器官,存在排斥反应的可能,即使提取父母等亲属的毛囊也是如此。如果要避免这种排斥反应,发友们就需要长期服用抗排斥的药物,但这样有些得不偿失。因此,不建议做异体移植。”

你可以选择哪些部位的毛囊?

虽然不能“借树乘凉”,但是还有其他备选方案可供发友们选择。根据供区优势理论,植发手术一般选取后枕部的毛囊。

“因为这一部分的头发不易脱落,且发量较多,可满足发友们的植发需求。”苗勇教授指出,若脱发面积实在很大,后枕部供区的发量又不足,发友们可以选择胡须部位的毛囊进行移植。

现阶段,随着医疗技术水平的提高,胸毛、会阴部的毛发也可作为供区。

什么是一个毛囊单位?

在头皮里,头发不是单根存在的,而是由多根毛囊组成,它们统称为毛囊单位。从解剖学上讲,毛囊单位的完整概念是毛囊皮脂腺单位。

“在一个毛囊单位中,可能含有一个或者2-3个毛囊,每个毛囊内含有一根头发。在取发的过程中,一般以毛囊单位提取,再进行移植,这样术后的效果就比较自然。”

植发后效果怎么样?

对于想植发的发友们来说,没有什么比植发效果更为重要的了。植发效果,主要可以从毛囊的存活率以及效果的持久性等方面进行衡量,首先在毛囊的存活率上,苗勇教授指出,目前植发技术已经非常成熟,基本上只要是有经验的医生负责的植发手术,毛囊的成活率可以达到90%以上。

而在头发密度上,如果医生团队比较专业,同时供区的毛发足够,单次植发后,可以达到正常密度的80%~90%。例如,普通人的头发密度一般是60~70个毛囊每平方厘米,而发友在术后可以达到50~60个毛囊每平方厘米。

“但是对于大面积雄激素性脱发的患者,由于后枕部毛发供应不足,无法达到这么高的密度。一般只能达到30-40个毛囊每平方厘米。”

至于植发效果的维持时间,还应根据供区头发的情况决定。例如,无论哪种类型的脱发,后枕部安全供区内的头发都可以永久生长,因此当后枕部的头发移植到秃发的部位后,仍然可以保持永久生长的特点。

温馨提示

植发的效果受多种因素的影响,发友们除了要选择正规的医院、有丰富临床经验的医生外,还需结合自身的情况,如发量和发质等综合选择植发方案。另外,发友们还需做好术后护理,这样植发效果才能更佳,毛囊也能充分发挥它们的作用。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
苗勇
擅长疾病:
各种毛发移植失败案例修复和疑难病症治疗等。 [详细]

(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 植发手术 植发 毛囊 毛发移植

埋线和切开双眼皮有什么区别?双眼皮术后防疤药要涂多久?

双眼皮手术是最为常见的,最为基础的整形项目,可以很小的身体损伤,很大程度的提高个人形象。以目前的医疗水平来看,双眼皮手术主要分为埋线治疗……详细>>

自体脂肪填充有没有危害?不能忽略这9个后遗症!

自体脂肪填充是微整形手术常见的一种,从爱美者自身局部抽取脂肪,然后经过乳化后,再填充到所需要的部位。自体脂肪填充有一定的优势,完全不用担……详细>>

除皱美容术是什么原理?自体脂肪面部除皱要多少钱

当皱纹出现在脸上时,也意味着我们的身体正在慢慢衰老,皱纹是美丽的敌人,皱纹在脸上出现使每个女人害怕,如何留住青春的步伐,放慢岁月的脚步,……详细>>

手臂吸脂怎么做?3种整形方法能帮你赶走麒麟臂

当手臂上肉过多时看起来就像麒麟臂一般,影响了形象,如果不想通过运动来进行减肥的话,可以选择吸脂手术来进行瘦手臂,不妨跟着小编来了解一下如……详细>>

变双眼皮的方法有哪些?割双眼皮会伤到神经吗?

人类的眼皮单双是自身基因所确定的,一般在胚胎形成后就无法改变了,不过现在我们可以通过手术的方式进行改变,让自己的单眼皮变成双眼皮达到美容……详细>>

  • 陈军生

  • 张军民

  • 张伟程

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]