家庭医生在线首页 > 整形美容 > 整形手术 > 毛发种植 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:休止期脱发生长期脱发

如何治疗脱发?解读《中国人雄激素性脱发诊疗指南》

2020-11-08 13:40:44      家庭医生在线

在这个容易焦虑的社会中,脱发早已不是罕见的事情,特别是90后脱发危机已占据不少热搜榜。据《中国脱发人群调查报告》,我国脱发人群以20至40岁为主,30岁左右发展最快。在这个擅长脱发的时代,应该如何防脱呢?11月6-7日,在广东省医学会第十二次医学美容学学术会议上,大会主席、南方医科大学南方医院整形美容外科主任胡志奇对《中国人雄激素性脱发诊疗指南》(以下简称为指南)进行了详细的解读。


南方医科大学南方医院整形美容外科主任 胡志奇(图片由协办方提供)

如何对雄激素性脱发准确分类?

脱发人群为什么越来越多?这不得不提到雄激素性脱发。胡志奇介绍,在指南中,国际上认为雄激素性脱发是多基因遗传病,主要机制为易感基因雄激素受体抑制毛囊细胞生长,其中男性患病率比女性高出将近四倍。除此之外,年龄、抽烟、肥胖等都是中国人雄激素性脱发的危险因素。

据悉,该指南是目前中国整形美容专业的首本关于雄激素性脱发的诊疗指南,共分为六大部分,由胡志奇主编、中国医师学会美容与整形医学分会毛发整形美容专业委员会共同修改而成,为临床医师诊疗雄激素性脱发提供了安全有效的诊疗方案。

针对中国人雄激素性脱发的变化,以往只适用于男性的Norwood分级和女性的Ludwig分级已经不太适用界定其脱发的级别了。胡志奇更推荐BASP分级,此分级适用所有的男女患者。无论是男女性出现交叉类型的脱发,还是混合两种类型的脱发,BASP分级都能准确地对其进行分类。

如何判断是否为雄激素性脱发?

在诊断雄激素性脱发方面,指南提出询问家族史、是否有进行性脱发、皮肤镜检查、血液检查等多种策略。胡志奇指出,雄激素性脱发患者最简单常见的辅助实验为拉发实验,操作方法即患者轻力拉起50-60根毛发,拔下的毛发多于6根为阳性,而雄激素性脱发患者拉发实验往往为阴性。

“需要注意的是,女性弥漫性斑秃和前额纤维性脱发容易跟雄脱混淆。前者最大的区别是拉发实验为阳性,即脱发数量多。而后者相对少见,一般发生于女性绝经后,前额发际线不均匀后退,但女性雄激素性脱发往往始于青春期且发际线基本不后退。”胡志奇提醒道。

如何正确治疗雄激素性脱发?

对于雄激素性脱发人群,如何治疗是头等大事。指南根据治疗效果将治疗手段分为6个等级,其中防脱效果较好、安全性较高的为非那雄胺米诺地尔,改善效果突出的为毛发移植手术。

胡志奇也给出了建议,“在一线治疗里,非那雄胺和螺内酯属口服药,前者适用于男性,后者适用于女性,因药物起效时间长,所以需要长期坚持服用,不可擅自停药。而米诺地尔也是效果很好的外用药,经过正规医生诊断后,大可在医生指导下放心使用。”

植发手术、低能量激光、PRP注射是建议雄激素性脱发患者采取的应对治疗,尤其目前植发手术越来越被更多的脱发患者喜爱和推崇。其他治疗如干细胞疗法、肉毒素注射、中草药也是治疗脱发的手段。患者应该根据医师建议以及自身情况进行选择。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡志奇
擅长疾病:
在瘢痕整形、眼部及乳房美容、先天性畸形等方面临床经验丰富,具有较强的解决本专业疑难病例的能力,主要研... [详细]

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 毛发移植手术 雄激素性脱发 脱发

抽脂减肥的副作用 女性吸脂减肥必知的常识

抽脂减肥的副作用 女性吸脂减肥必知的常识 ?吸脂减肥因其快速性和安全性受到了广大女性朋友的喜欢,但同时专家也指出吸脂减肥不能盲目,女性……详细>>

30+女性心机保养术 逆袭少女肌不是梦(图)

在人们的印象中,34岁的女人应该是怎样的?是保养得宜、充满韵味的熟女,还是皮肤暗黄松弛的黄脸婆?韩国人给出了一个全新的回答。近日,韩国成……详细>>

开眼角的方法有哪些?女性开眼角一定要注意这3点

随着整容技术的逐步发达,眼部整形的方法也变得越来越多,而对于想要放大眼睛的女性来说,就可以通过开眼角的方式来达到目的。但是,开眼角的方法……详细>>

注意,敏感皮肤别碰这2种医美项目,在非急性期可做这3种美容项目!

近些年随着医美技术不断发展,各种各样的项目已经成熟运用到生活中,很多女性会通过这些医美技术让皮肤达到想要的状态,但由于其中一些医美项目需……详细>>

睡前晚餐对疤痕修复期间皮肤保养的重要性

晚餐应少食辛辣食品,防止皮肤中的水分过度蒸发。敏感性皮肤的女子应尽量少食易引起皮肤敏感的海鲜。酒精类饮料能帮我们保持旺盛的精神状态却对皮……详细>>

  • 张伟程

  • 陈军生

  • 周再高

  • 张军民

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]