家庭医生在线首页 > 整形美容 > 微整形术 > 激光美容 > 正文

激光祛痘也有风险?不好好护理,小心这5大后遗症等着你

2020-08-26 06:08:00      

很多年轻人的脸上都或多或少长过一些痘痘,有些人的痘痘会比较多,并且有的痘痘消了之后还会留下痘坑。因此一些爱美人士就会选择比较快捷的方式来去除这些痘痘或者痘坑。激光祛痘就是根据光的不同波长选择性照射皮肤,修皮肤问题。这种方法可以减轻或者消除掉痘痘,同时方便快捷,比药物治疗的过程缩短了很多。因此越来越多的人会选择激光祛痘,但是这种方法也会出现后遗症,要谨慎选择。

激光祛痘的后遗症有哪些?

1、感染

激光照射的部位其实是一个创伤面,在后续的消毒工作没有做到位的话,如随意抓挠、沾水、涂抹化妆品等,就会造成感染,出现红肿、渗出液等。如果出现感染后,一定要及时去医院治疗。

2、色素沉着

激光祛痘后的初期是色素减退期,因为皮肤的色素随着光照射会被分解掉,但是在后期会出现色素沉着,一般在2-4个月内会自行消退。但是在这期间一定要谨防紫外线照射,因为紫外线照射是色素沉着的主要来源。

3、局部肿胀

在激光治疗之后,治疗的部位会出现轻度的红肿、胀痛,这是因为皮肤受到损伤的表现,但是这种情况一般在2-3天内最为严重,后面就会开始慢慢消退了。如果肿胀的情况在持续加重,一定要去医院治疗。

4、形成瘢痕

虽然激光手术的准确度非常高,引起创伤的面积相对较小,术后留疤的情况相对少见,但是依然会有一部分人术后出现疤痕。如果术后的恢复不好,或者中途遭到感染也没有采取措施,就会造成瘢痕增生,出现疤痕。同时有些人属于瘢痕体质,任何小的创口都会引起瘢痕增生,这类人其实是不适合做激光手术的。出现瘢痕之后,一定要及时去医院治疗,避免病情被耽误。

5、瘙痒

激光祛痘之后会出现轻度的瘙痒,因为皮肤在愈合伤口,此时不能抓挠,一定要忍住,不过这种不是特别常遇见。还有一些瘙痒可能是感染引起的,情况较为严重,一定要及时去医院治疗。

温馨提示:激光祛痘虽然方便快捷,术后感染几率小,但是依然要谨慎选择,看自己是否符合做激光手术的标准,不要盲目相信一些美容院的推销。如果做的话一定要选择正规的场所,避免手术中感染的风险。

(责任编辑:巫思怡 )

激光祛痘必知的3大优势

痘痘是肌肤的一大问题,脸上频繁长出痘痘,确实损害了皮肤,同时也损害了美丽。而市面上的祛痘产品用了又用,可是成效却不大,那要怎么办呢?激光……详细>>

激光祛痘术前要做好六件事

做激光祛痘前的注意事项爱美之心人皆有之,对于激光祛痘相信大家都有所了解,但对于做激光祛痘之前需要注意些什么大家或许还不是很清楚。下面小编……详细>>

与其用各种祛痘产品 不如选激光祛痘

当痘痘一下子在脸上爆发,是不是很烦恼呢?特别是青春期,痘痘集中爆发的时期,解决痘痘问题成为很多人迫切需求。激光祛痘就是一种不错的方法。但……详细>>

全面分析激光祛痘

很多女性朋友的脸上不多不少都会有几颗痘痘,想了很多办法祛痘痘,但就是无法根治,激光祛痘的出现就帮大家解决了这些问题,今天小编就给大家详细……详细>>

激光祛痘是最快速的祛痘方法吗

我相信脸上长痘痘是很多女性朋友的烦恼,但是不用怕,有激光祛痘,激光祛痘能够帮助你消灭痘痘,下面小编会给大家说一下激光祛痘的优势,做完激光……详细>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

  • 段渠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]