家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美丽中心 > 正文

皮肤长斑是哪里出了问题?这6个长斑坏习惯你可能全中招!

2020-10-31 06:48:30      

脸上的斑点是因为皮肤黑色素增加而导致的皮肤疾病,一般发生在前额和脸颊,受到太阳光暴晒后会加重,一般发生在女性身上,这和长时间月经紊乱以及怀孕有关。一旦脸上长了斑点,肤色暗沉且没有光泽而且很显老,到底是什么引起的皮肤长斑呢。

引起长斑的坏习惯有哪些?

1、没有做好皮肤清洁工作

很多女性早晨起来后化精致的妆容去上班,但洗脸不彻底或没有做好卸妆工作,化妆品中的金属成分以及矿物质易进入皮肤中,使得毛孔中污垢增多,从而引起皮肤暗淡、长色斑和痤疮。所以要做好皮肤日常清洁和卸妆,避免空气中的灰尘污垢以及化妆品中的有害物质残留在皮肤中。每天早晚各洗一次脸即可,晚上回家后第1件事是彻底卸妆。

2、出门时从来不做防晒

长时间受到紫外线照射是引起脸上长斑的常见原因,皮肤过多受到日光照射可形成色斑,所以要加强皮肤防晒工作,这样能淡化和祛除色斑。出门前30分钟涂抹防晒霜,若长期在户外工作或运动时,每两个小时需补涂一次。另外阳光强烈时需带上遮阳帽、墨镜和太阳伞。同时也要做好颈部和手臂防晒,这样能减少紫外线对皮肤带来的伤害。

3、过度美白

俗话说一白遮三丑,很多女性都希望自己能拥有白嫩肌肤,因此会反复用各种美白产品,如磨砂类产品或做化学脱皮,这样会使得表皮角质层脱离,过度频繁使用会使得皮肤过敏感。角质层有一定的防晒作用,角质层过薄时会降低皮肤防御紫外线能力,只要受到太阳暴晒就会起红疹子,引起严重的色素沉着

4、总是加班熬夜

长时间熬夜和身体太疲劳等会紊乱神经功能使得皮肤干燥,弹性变差且缺乏一定的光泽度。一般睡眠不足的人皮肤代谢差,影响黑色素颗粒产生,从而让脸上长色斑。另外压力过大时会分泌太多肾上腺素,长期受到压力会破坏新陈代谢平衡,减慢皮肤所需要的营养供应,色素母细胞变得异常活跃,从而导致色斑生成。

5、内分泌失调

内分泌失调是导致脸上长斑的原因之一,女性在月经期、怀孕期或服用某种药物会使得激素水平波动,从而引起内分泌失调,降低新陈代谢速度,产生大量黑色素,最终引起色斑。怀孕期长出来的色斑并不会自行消失,需做好皮肤护理工作,这样能减轻肤色减轻的程度。

6、不良的饮食坏习惯

总是大鱼大肉的吃、重口味饮食等会刺激黑色素生成,导致脸上长斑点。平时可多吃绿叶蔬菜和水果,能为身体补充所需要的营养,其中也含有抗氧化剂,如叶酸、维生素C以及维生素E等能美白肌肤,改善皮肤暗沉问题。

温馨提示

平时要做好皮肤保养工作,防止毛孔堵塞,随时保持毛孔通畅。保证有充足睡眠,避免长时间暴露在阳光下,不能长时间玩手机和电脑,更不能吃含色素量太高的食物和饮料。

(责任编辑:巫思怡 )

皮肤为什么会长斑

人脸上或多或少会长一点点色斑,,如夜晚的星空一样。虽然不碍身体健康,但却影响了美观给很多女生在求职和求爱的路上造成影响。详细>>

这4个坏习惯导致长斑

皮肤之所以会产生斑点是因为光老化,夏天的阳光比较猛烈,这样会激活黑色素细胞,久而久之就形成了斑点,因此在出门前一定要做好防晒工作,也随时……详细>>

皮肤缺水长斑怎么办 这些护肤妙招让你拥有无斑肌

皮肤缺水长斑怎么办?我们都知道皮肤缺水会产生一系列的问题,脸上有斑只好用化妆品来补救,其实要想彻底改善皮肤,还得从最基本的护肤开始,一起……详细>>

皮肤长斑的外部原因

照射紫外线的时候,人体为了保护皮肤,会在基底层产生很多麦拉宁色素。所以为了保护皮肤会在敏感部位聚集更多的色素。经常裸露在强烈的阳光底下不……详细>>

哪些坏习惯容易导致长斑

女性在怀孕3-5个月时容易出现黄褐斑,故又名“妊娠斑”。面部色素沉着原因可能是雌激素与黄体酮联合作用,刺激黑色素细胞,孕激素促进黑素体的……详细>>

  • 张军民

  • 陈军生

  • 陈达灿

  • 张伟程

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]