家庭医生在线首页 > 整形美容 > 整形手术 > 毛发种植 > 正文

植发后易出现这4种后遗症,要小心预防!

2020-04-28 06:01:00      

随着整形技术兴起,植发受到很多人青睐。植发是通过特殊器械把头发毛囊周围部分组织一并完全切取,然后移植到需要头发的部位,但移植手术后会带来多种后遗症。当遇到后遗症时不必太惊慌,做好应对措施即可。

植发后易出现哪些后遗症?

1、头皮瘙痒

毛囊移植后需一定时间在新的部位健康成长,这是毛囊愈合的正常现象。植发是表皮微创手术,虽然伤口很小,但需要一定时间愈合,难免出现瘙痒的情况,一般30天左右就能消失,当皮肤瘙痒时不能用手去抓挠,可以轻轻按摩来缓解。植发后一个星期不能随意用手抓挠种植区。

2、手术后水肿

植发时需对表皮麻醉,麻醉的药物在短时间内不能完全消化吸收,一部分可能会渗入头顶肌肤组织,增加皮下组织细胞水分,从而引起水肿。手术后水肿不必太担心,一般2~3天左右就能消退。若想快速消肿需多注意休息,不能长时间坐着玩手机,手术后一个星期内不能长时间开车。

3、手术后脱落

植发后1~3个月内会出现短暂性的脱落期,这是正常现象,这是新种植的毛囊建立血液循环的关键期。一般植发后3~6个月左右脱落期就会结束,然后进入静止期,在此阶段头发开始生长。

4、毛囊炎

等毛囊炎彻底治愈之后再去植发,打算植发的毛囊炎患者不必太担心,可经常用碘伏治疗,碘伏能杀菌和抑制细菌滋生,和杀死细菌繁殖体、真菌以及部分病毒。另外,手术后可能会引起毛囊炎,这主要和人们的体质有关。当皮肤受到刺激时可引起不适感和炎症,一般几个小时内就能快速消失,此时可用碘伏治疗和缓解,若毛囊严重的话可寻求医生帮助。执法后需注意饮食,避免吃辛辣刺激性食物,因为辛辣刺激性食物可能会诱发毛囊炎,饮食以清淡为主,多吃绿叶蔬菜水果,多吃含蛋白质、微量元素以及维生素的食物,有利于头发生长。

温馨提示

植发手术前一个星期不能使用含阿司匹林维生素的药物以及镇静剂。另外植发并不是适合于所有的人群,对于烧伤烫伤刚刚愈合的人群、正处于大量脱发期的脱发患者以及斑秃患者不能做植发手术。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 植发后的后遗症 后遗症 植发

植发后还会再次掉发?带来的几种后遗症不可忽视

每个人都希望能够拥有浓密乌黑的头发,但是因为生活或者遗传因素部分人群出现了脱发,现在种植头发受到了人们的青睐,也就是通过自体毛发移植的方……详细>>

隆鼻术后会出现什么后遗症

鼻子是人面部五官中最为突出的部位,高挺的鼻梁会使人显得特别精神,对塑造个人形象极为重要,也是东方女性向往的鼻梁,随着科技和整形美容手术的……详细>>

洗牙后出现的“后遗症”

"洗牙”,随着生活水平的提高和人们口腔保健意识的提高被大家逐渐地熟悉。很多人愿意去医院洗牙。可是有一部分人却觉得洗牙过后牙齿反而没之前……详细>>

种植头发有后遗症吗

手术取皮瓣的时候只设计到了脂肪层,很浅,而且只是表皮的局部麻醉,没有痛苦,不会对大脑造成什么影响,头发移植手术是没有危险性的。详细>>

种植头发后会有后遗症吗?

很多外科手术,因为涉及到人体重要的神经和血管,稍不留意就可能留下后遗症,影响终生。无痕植发手术虽然也是大型手术,但是植发手术的范围仅仅在……详细>>

  • 岑瑛

  • 鲁延林

  • 吴中强

  • 谢有富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]