家庭医生在线首页 > 整形美容 > 微整形术 > 激光美容 > 正文

激光祛斑有利也有弊,带来4大副作用不要不当一回事!

2020-03-09 06:17:53      

激光能产生高强度瞬间能量的可见光,可被皮肤中色素吸收,能去除色斑-黑色斑以及咖啡色色素等。色素被身体吸收后,色斑颜色就会变淡或消失。激光祛斑针对性强,效果立竿见影,带来的副作用小,所以受到很多人青睐。但这并不代表着激光祛斑没有任何弊端,必须了解其带来的副作用。

激光祛斑有哪些副作用?

1、导致色素反弹

一般肤质薄的人易出现色素反弹,这属于常见的危害。激光祛斑一般只能维持2~3年左右,随着年龄增长,皮肤会慢慢衰老,黑色素也会积累,皮肤还会出现色素沉着问题。

2、色素沉着

色素沉着也就是炎症后色素沉着,这是激光祛斑治疗后常见的后遗症。是因为没有接受正规的激光治疗引起的,若选择不正规的场所操作会对皮肤带来损伤,引起局部炎症。此外皮肤发炎时会导致色素反应。激光作用下能淡化斑点,让斑点重新变黑或变成深咖啡色。另外激光祛斑后若没有做好防晒工作,会让紫外线刺激黑色素分泌,同样引起色素沉着。

3、皮肤反黑

皮肤反黑是激光祛斑常见的副作用,做完激光祛斑后皮肤上可出现密集的黑点,这主要和医生操作有关。操作激光祛斑时,若没有设置好能量会引起皮肤发黑。

4、导致红血丝

激光祛斑后易出现血丝,这主要和爱美者皮肤角质层薄弱有关。激光祛斑发射出来的激光会刺激娇嫩皮肤,从而引起红血丝。所以做激光祛斑前要对皮肤做相关检查,看看自己是否适合做此治疗。

激光祛斑后注意哪些事项?

激光去斑后治疗部位有轻微出血或灼热感,这是正常现象,不必太担心。2~3天左右会形成结痂,7~10天结痂自行脱落,不能用手强行去除。接受激光治疗后注意脸部动作轻柔,不能使用刺激性和劣质的护肤品或化妆品。若激光后脸部有红肿,可以通过冷敷方式来消肿。做完激光祛斑治疗后对紫外线很敏感,治疗后半年内要做好防晒工作,防止色素沉着。

温馨提示

做激光祛斑前要去医院做全面检查,这样才能确保激光对自己有没有伤害。做激光前保持脸部清洁和卫生,不能化妆,也不能使用任何护肤品。此外要选择正规医院做激光祛斑,保证操作医生临床经验丰富。激光祛斑前和医生交流,了解相关常识。


(责任编辑:巫思怡 )

激光祛斑会不会有副作用

脸上各种色素斑虽然不会影响身体健康,但显然是肌肤的一种瑕疵,同时也会影响到爱美人士十分看重的容貌,因此祛斑成了很多人迫切的需求。激光祛斑……详细>>

激光去斑有什么副作用?

脸上的斑严重的影响了面部的美观,有没有什么去斑的方法呢?专家推荐你选择激光来去斑,激光去斑是很多求美者选择的方法,那么激光去斑有什么副作……详细>>

激光祛斑的副作用有哪些

色素沉着。即在激光祛斑后出现肌肤色泽更深的情况,有的是个别肤质对激光刺激的应急反应,以及术后发炎色素沉淀造成。选择正确的激光祛斑方法造成……详细>>

激光祛斑警惕5大副作用

激光祛斑主要是利用了激光的选择性光热作用,激光穿透皮肤表层,达到真皮层病损部位色素团,黑色素颗粒在极短时间内选择性吸收激光而发生光热效应……详细>>

激光祛斑对皮肤有副作用吗

激光祛斑目前应用比较多的祛斑方法,一般来说不会产生一些所谓的副作用,但是如果操作不当,可能会带来以下不良反应:详细>>

  • 周宁

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]