家庭医生在线首页 > 整形美容 > 专家采访 > 正文
鼻子异常
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:高血压红斑狼疮贫血心脏病鼻息肉

鼻部整形要想效果好?姜平:不要忘了这一要点

2018-12-14 10:53:12    作者:麦琼璇、陈添许  家庭医生在线

鼻子不但是容貌的重要组成部分,也是呼吸兼嗅觉的重要器官。想要获得理想的鼻综合整形效果,不但要求医生有良好的医学审美修养,更要对鼻部解剖生理学基础知识熟记于心。

12月7日,在2018第二届紫亚兰国际抗衰老医学美容大会上,南方医科大学南方医院整形美容外科主任医师姜平教授在作《综合鼻整形应用解剖学》主题演讲时表示,近年来,鼻综合整形技术在整形美容行业中得到极大的发展,消费者在选择医生时,除了基本的医院和医生的正规资质问题之外,还要了解医生对鼻部解剖生理学的认识,这样才能找到一个技术经验较丰富的鼻整形医生。


南方医科大学南方医院整形美容外科主任医师姜平教授

鼻综合整形要求美学、生理学和解剖学三者结合

姜平教授提及,鼻子位于面部的正中位置,是面部五官不可或缺的一部分,一个好看的鼻子不但能彰显面部的立体感,还影响整体面部轮廓和个性气质。鼻子在容貌中有着如此举足轻重的位置,要想拥有好看的鼻子,简单的隆鼻方法可能无法实现。

“综合鼻整形在过去隆鼻的基础上,以更加丰富、精细的技术,结合美学、生理学和解剖学基础,多方面达到更加完美的效果。”

姜平教授介绍,“从美学上来讲,理想的鼻子在长度、宽度、高度、角度等各方面都有参考指标;在生理学上,呼吸和嗅觉是鼻子重要的功能,以呼吸为例,鼻子对吸入的空气具有湿润、过滤的作用;在解剖学生理学上,扎实的基础理论知识,往往是综合鼻整形获得理想效果的关键。”

解剖学基础是理想综合鼻整形的关键

针对鼻部的解剖学要点,姜平教授在会上进行详细的介绍,“如果把鼻子比喻为一栋房子,那么鼻部骨-软骨支架结构就是支柱和地基。”

鼻子通过解剖学可分为四部分:上颌骨-额骨是鼻部的基础结构,相当于房子的“地基”;皮肤软组织“外被”相当于房子的瓦檐;鼻骨和软骨是鼻子的支架结构,相当于房子的“架柱”;肌肉组织则是鼻部参与呼吸、表情活动和气质的动力系统。“只有理清鼻部的基础解剖生理结构,才能打造出‘美’的鼻子。”

在会上,姜平教授通过4个单元来总结鼻子的解剖学结构特点,分别是鼻骨融合单元、鼻侧-中隔软骨结合体、鼻翼软骨联合以及软组织鼻尖,各单元之间通过骨-软骨,软骨-软骨,软骨-软组织等3种方式联结起来,使鼻子整体从上到下有着由硬变软,由固定到活动的结构变化。“许多求美者在隆鼻之后对鼻子的效果感到不满意,往往是因为只改变了鼻子的某一部分,并没有针对每个联合单元进行综合改善。而鼻综合整形可以针对整体进行改造,在符合生理解剖学特点的基础上,鼻部的各个联合单位和谐,鼻与面部也达到和谐美。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
姜平
擅长疾病:
1.仿生综合隆鼻术、鼻整形再造;2.微痕重睑、上睑下垂、眼袋;3.隆乳术、隆颏术;4.注射美容:玻尿... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 姜平 生理解剖学 鼻综合整形

按肤质选择适合自己的洗面奶 帮你真正清洁不伤肌肤

洗面奶是MM们护肤的必备品之一。但是,市面上有琳琅满目的洗面奶产品,而不同的洗面奶有不同的功效。那到底该怎么选择适合自己的洗面奶呢?今天……详细>>

脂肪也分好坏?30~40岁最适合自体脂肪移植

望着镜子,掐掐肚子的肥肉,再看看扁平的胸部,镜子呀镜子,告诉我,能不能把肥肉移到胸部去呢?可以!现在不用求镜子,自体脂肪移植就能满足你的……详细>>

夏季护手霜推荐排行榜 质地清爽不油腻超滋润

就算是到了炎热的夏天,手部护理的工作也不能耽误下来,虽然不能用太过于油腻滋润的,但是带有清爽质地的护手霜却很适合哦,护肤达人推荐夏季护手……详细>>

牙齿矫正的最佳年龄?专家:不受年龄限制

随着人们生活水平的提高,接受牙齿矫正治疗的求美者也越来越多,虽然在众多求美者中,学生仍然占大多数,但是这些求美者的年龄跨度从十几岁,到四……详细>>

自体脂肪填充有没有危害?不能忽略这9个后遗症!

自体脂肪填充是微整形手术常见的一种,从爱美者自身局部抽取脂肪,然后经过乳化后,再填充到所需要的部位。自体脂肪填充有一定的优势,完全不用担……详细>>

  • 郭梦和

  • 阮岩

  • 李云英

  • 李军政

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]