家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

体内有特殊物质就不能做磁共振检查?因物而异!

2023-01-22 08:01:26      

磁共振成像在医学检查方面能提供较大的价值,能用于诊断中枢神经系统疾病、胸部和腹部器官疾病、肌肉骨骼系统疾病等。做磁共振检查时处于磁场环境,金属物品和电子产品不能带入检查室,不然会干扰图像质量,而且带来较大的安全隐患,甚至威胁生命。有些患者体内植入特殊物质,那就不能做磁共振检查了吗。

体内植入物是否能做磁共振检查?

1、人工心脏瓣膜、瓣膜成形环

市面上每一种瓣膜成形环、人工心脏瓣膜在进行磁共振检查中非常安全,不能在小于等于3.0TMR扫描仪检查。不过产品之间存在着差异性,安全起见检查前需确认材料。

2、冠状动脉支架、外周血管支架

不管是哪种冠状动脉支架做磁共振成像检查都非常安全,能在等于小于3.0TMR扫描仪下检查。提醒,外周血管支架有着弱磁性,术后6个星期后才能做磁共振检查。

3、宫内节育

宫内节育器是女性常用的避孕方法,做磁共振检查比较安全。不过检查过程中易产生伪影,影响子宫和子宫周围图像质量。

4、牙科植入物

种植牙、固定的假牙比较安全,不过对图像会造成伪影。

5、骨科手术后的植入物

骨科手术后身体中可能会存留螺丝钉、钢针和钢板,大部分材质是弱磁性或非铁磁性的,做磁共振检查时几乎不会移位。但可能会造成热灼伤,给图像带来伪影。

6、人工耳蜗

磁共振成像检查有可能让人工耳蜗磁极出现反转,需再次做有创手术位,所以做磁共振检查时必须咨询专业医生,充分评估磁共振检查的风险和获益,绝对获益时才能做磁共振检查。

7、心脏植入式电子设备

心脏植入式电子设备如心血管检测仪、除颤器和心脏起搏器等,大部分不能跟磁共振检查兼容,所以是磁共振检查的禁忌。

8、颅内动脉瘤夹

该物质是由不同磁敏感性的多种物质所组成的,属于强铁磁性材料,不能做磁共振成像检查。如果动脉瘤夹是弱铁磁性材料,或是非铁磁性材料,能做1.5T以下的磁共振检查。

温馨提示

怀孕12周以内正是胎宝宝器官生成黄金期,所以不能做磁共振检查。重症患者需做设备监护;异常烦躁者无法配合检查、幽闭恐惧症不能做磁共振成像检查。

(责任编辑:家医君 )

放了支架就不能做核磁共振检查?盘点关于磁共振检查的4个误区!

磁共振检查扫描速度快,无创伤和辐射,诊断率比较高,所以广泛应用于实质性器官检查,包括前列腺、子宫、肝脏和肾脏以及大脑等,同时也能诊断心脏……详细>>

磁共振的特殊检查方法 磁共振检查须知事项

磁共振检查有哪些项目较为特殊呢?磁共振检查的方法有很多,可以最大限度的帮助医生进行疾病治疗。今天,所要为大家介绍的是磁共振的特殊检查方法……详细>>

心脏里有金属支架就不能做磁共振吗?答案超出想象

磁共振是影像检查设备,用于诊断全身各种脏器疾病,尤其是在诊断心脏和大血管病变方面有一定的意义。大家都知道,磁共振最害怕的就是金属类物质,……详细>>

体内有植入物能做磁共振检查吗?

体内有植入物能做磁共振检查吗?众所周知,具有磁性的物体对磁共振检查是有所影响的。然而,由于某种原因受检者体内有植入物,在这个时候是否可以……详细>>

哪些人不能做磁共振? 磁共振检查的注意事项

磁共振是医学影像检查最常见的一种检查手段,而这种检查是有讲究的。并非所有人群都可以做磁共振检查,并且为了能够使检查可以顺利的进行,磁共振……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]