家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

超声检查有优势?用于检查7个部位有价值!

2023-01-18 08:52:18      

超声检查在现代医学上的地位不可撼动,能准确鉴别诊断病变部位,提高诊断准确率。超声检查没有任何辐射和创伤,能重复做检查,价格已被人们接受,在检查多个部位方面有一定的优势。

超声检查项目有哪些?

1、心脏彩超

心脏彩超检查能动态显示出心腔内结构和心脏搏动,同时也能显示心脏血液流动情况,对身体没有任何伤害,清晰显示出心脏每一个结构。

2、子宫附件超声

通过子宫附件超声能了解三个部位病变,一个是子宫病变,包括宫颈癌子宫肌瘤子宫内膜息肉;一个是输卵管病变,包括输卵管积水、盆腔炎症或盆腔粘连;一个是卵巢病变,及早发现卵巢囊肿

3、乳腺超声

利用彩色超声仪器检查乳腺,能及早发现乳腺病变,包括乳腺增生乳腺炎、乳腺囊肿、乳腺纤维瘤等。

4、前列腺超声

利用彩色超声仪器检查前列腺,能测定前列腺形态、大小和所处的位置,用来诊断前列腺增生、肿瘤和结石以及钙化,也能诊断慢性前列腺炎、前列腺囊肿或脓肿;同样用于健康男性普通体检。

5、颈动脉彩超

颈动脉彩超能用来检查动脉血管是否正常,用来诊断和评估颈动脉壁病变。在预防和治疗动脉粥样硬化方面有着一定的价值。

6、甲状腺彩超

甲状腺超声检查用的是高频探头,频率达到10~20兆,能检查到细微的组织。根据彩色多普勒超声检查来了解血流种类、血流方向,也能了解肿瘤组织血液供应丰富程度。甲状腺彩超也能用于判断肿瘤血管,观察肿瘤生长活跃程度。随着超声检查进一步发展,现如今的弹性成像技术、剪切波成像技术,能评估甲状腺结节的硬度。

7、腹部彩超

腹部彩超用于检查腹部中各个器官,了解各器官形态和结构是否处于正常状态,能及早发现器官病变。腹部彩超检查能检查多个器官,包括双肾、脾脏、胰腺和胆管、胆囊和肝脏。

温馨提示

超声检查范围比较广,用于检查不同的部位,检查前准备有很大的差异。用于腹部检查时需空腹,因为吃完饭后胃肠道产生的气体可影响超声穿透,空腹检查效果比较好。用于妇科检查时必须多喝水来憋尿,让膀胱充盈,清晰展现出子宫和卵巢形态。用于泌尿系统检查时也要憋尿。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 超声检查的优势 超声 超声的检查项目

超声检查的意义与作用

超声检查,相信大家都听过,它操作简单、无创伤,可重复使用,而且价格也比较便宜,并且对胸腹部、血管等部分可以进行清晰的观察,所以被广泛应用……详细>>

什么是超声检查?3种常见超声检查的原理

什么是超声检查呢?超声检查是较为普遍的并且辐射极小的医学影像检查方法,在很多疾病的治疗过程中都会应用到超声检查。在这里,为大家所带来的是……详细>>

孕妇超声检查不要滥用

超声波如今已经是孕妇产前诊断的一项常规内容。但是,关于超声波是否有害胎儿,超声检查胎儿是否要受限制等,一直存在争议。现在,一项新的研究再……详细>>

超声与CT检查有什么不同?超声检查的适应症

超声与CT检查相比,它们之间有什么不同吗?超声和CT都是我们比较熟悉的影像学检查方法,它们对各种疾病的诊治具有重要意义。下面,我们主要来……详细>>

孕妇超声检查的注意事项

目前对孕妇进行超声检查已经是普遍存在的常规检查了,可是很多朋友对超声检查的安全性以及怀孕期间超声检查的注意事项还不是很了解,下面我们就这……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]