家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

超声检查是否对身体有害?盘点关于彩超检查的4个疑问!

2023-01-02 01:10:12      

近几年来,超声技术发展迅速,检查精细度逐渐升高,应用也比较广泛,一般普通体检时都能用到超声检查,用来诊断和治疗部分疾病,尤其是肝胆、卵巢、子宫和膀胱以及肾脏等,关键是价格便宜,几乎没有副作用,能重复检查。不过,关于超声检查人们存在着很多疑问,不妨来解答疑惑。

关于彩超检查的疑问有哪些?

1、彩超图像是否是彩色

彩超是经血液流动以及脏器活动的多普勒频移信号,经相关技术处理,彩色编码后叠加入B超的二维图像上,从而获得清晰的图像,一般呈现黑白的。只观察血流信号时才呈现彩色,但并不是以前成彩色展现出来。

2、超声检查是否对身体有害

肯定的说,超声检查对身体无害。检查过程中借助机械振动,经介质传播,辐照剂量高于阈值时可影响介质产生功能或结构,检查时间比较短,超声检查剂量比较小,获得的益处远高于风险。

3、男性为什么还要做超声检查

在很多人看来,超声检查适用于孕检,男性无需做超声检查,这是错误认知。超声检查包括多个项目,不只是局限于妇科和产科超声,而且也包括乳腺超声、甲状腺超声、腹部超声和心脏超声以及血管超声等。

4、超声检查向皮肤表面涂抹的什么

超声检查向身体发射超声波,从而用来观察体内组织和器官。超声波在空气中散射,无法有效传播,超声探头跟皮肤间有空气,影响超声波进入身体,从而影响检查效果。向受检者皮肤上涂抹耦合剂,有助于超声波穿透身体,减少探头跟皮肤间摩擦,利于医生滑动检查。涂抹的耦合剂属于医用产品,主要成分是水、丙烯酸树脂和甘油,对身体无害无毒,所以无需担忧。检查结束后直接用卫生纸擦拭就行。

温馨提示

超声检查当天应穿宽松、方便穿透的衣服,比如半身裙,不能穿连衣裙或紧身裤,也不能佩戴任何首饰。拿着以前的检查报告,利于医生对比。做腹部超声检查时必须空腹8~12个小时,这样能更好的观察胆囊和肠道,避免受到食物和气体影响,从而获得清晰的成像。用于检查前列腺、膀胱和输尿管以及子宫时,必须憋尿,让膀胱处于充盈状态,更好地显露出检查器官。

(责任编辑:家医君 )

超声检查注意二三事

超声波检查(US检查)是利用人体对超声波的反射进行观察。一般称为US的超声波检查,是用弱超声波照射到身体上,将组织的反射波(echo)进……详细>>

超声检查对人体有害吗?介入超声主要干什么?

由于超声检查在临床上应用广泛,许多患者都有进行超声检查的经历,但是很多人由于对超声检查认识不足,对于其安全性存在疑虑。尤其是介入超声,许……详细>>

彩超和B超有什么不同?关于超声检查的3个问答

超声检查是将超声波发射到人体里去,通过组织的界面反射回来信息成像的检查手段。为了让大家更好的了解超声这种常见的影像学检查方法,我们收集了……详细>>

孕期为什么要做彩超检查?孕期超声检查有这些作用

孕期为什么必须要做彩超检查呢?彩超检查是准妈妈在孕期定期检查中必不可少的,彩超检查是了解胎儿发育很重要的检查项目。在这里,要为大家科普的……详细>>

什么是超声检查?3种常见超声检查的原理

什么是超声检查呢?超声检查是较为普遍的并且辐射极小的医学影像检查方法,在很多疾病的治疗过程中都会应用到超声检查。在这里,为大家所带来的是……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]