家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

B超监测排卵是阴道B超还是腹部B超?监测排卵要注意什么?

2022-11-19 08:08:53      

女性想要成功受孕,离不开健康的卵子,但卵子质量会受到多种因素影响,如年龄、环境、饮食等。目前有很多女性因为排卵异常导致不能自然受孕,需通过B超监测排卵,了解排卵时间以及卵子情况提高受孕率。临床上B超有腹部B超和阴道B超两种,做B超监测排卵要选择阴道B超。

为什么做B超监测排卵要选择阴道B超?

阴道B超是将B超探头放入阴道内进行检查,阴道B超更接近子宫和附件以及输卵管,做阴道B超可更清晰了解输卵管情况,可减少排卵时间的误差。

一般女性在月经干净后可开始通过阴道B超监测排卵,因为排卵会受到精神、环境、饮食等多方面影响,可能会出现提前或者推后排卵。月经干净后开始排卵可及时捕捉到排卵时间,以及了解卵子发育情况。而且B超监测排卵可确定卵泡数目和成熟度,直观清晰判断是否有优势卵泡排出,还可监控卵泡从生长到发育再到排出的过程,也能了解子宫内膜的厚度以及卵泡的大小,方便医生制定方案。

B超监测排卵要注意什么?

1、排空膀胱

腹部B超需要憋尿,但做阴道B超需排空膀胱,充盈的膀胱会压迫子宫、输卵管以及附件,使影像不清晰影响检查结果。检查前要排空膀胱,感觉没有尿意才可做检查。

2、固定医生

做阴道B超监测排卵时最好固定医生检查,同个医生可从同个角度做卵子监测,计算的方式也相同,可避免两次检查出现误差。

3、注意性生活时间

阴道B超监测排卵主要为了受孕,在监测到排卵后的48小时内要同房才能提高受孕率。

4、选择容易穿脱的衣物

监测排卵时需脱下裤子,要选择容易穿脱的衣物,不穿连衣裙或者连衣裤,减少麻烦,也避免检查时尴尬。

5、有阴道炎禁止检查

如果患有阴道炎急性发作期禁止做阴道B超,以免炎症上行引发宫颈炎、附件炎等疾病。

温馨提示,如果存在急性阴道炎发作期可选择腹部B超,腹部B超监测排卵前要憋尿,使膀胱充盈,将遮挡在输卵管前的肠子被推开,直观清晰了解输卵管情况。此外注意不管是做阴道B超还是腹部B超,要选择正规专业的医院,保证检查结果准确。

(责任编辑:家医君 )

哪些人需要做B超监测排卵?B超监测排卵的注意事项

B超检查是可以监测排卵的,这是女性检测排卵常见的一种方法。不过,并不是所有女性都需要做B超监测排卵。今天,为大家盘点一下哪些人需要做B超……详细>>

B超监测排卵为什么建议要固定医生监测?B超监测排卵要注意什么?

B超是常见的影像检查之一,尤其是女性做B超可以了解卵巢、子宫、盆腔等情况,近年来很多女性存在排卵不正常现象,所以有很多需要做B超监测排卵……详细>>

什么是B超监测排卵?要注意哪些事项?

在生活中有一些女性在长时间备孕后而不能成功受孕的情况下,会通过监测排卵来提高自己的受孕几率,在监测排卵众多办法中,B超监测排卵是比较常见……详细>>

B超如何监测排卵?B超监测排卵的注意事项

B超是如何监测排卵的呢?在怀孕前可能需要做B超监测排卵,B超是监测排卵最准确的一种方法,是其他检查方法所不能代替的。因此,不如就来了解了……详细>>

B超监测排卵的方法和时间

监测排卵的方法有很多,而B超监测排卵是最常见的一种,并且操作方法也较为简单,结果准确。想要更加顺利的进行B超监测排卵就需要讲究时间才行。……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]