家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

四维B超什么时间段做最好?孕妇做四维B超如何一次性过

2022-09-19 09:38:01      

孕妇在孕期需要做各种检查了解胎儿发育情况,其中B超是常见的一种,除了普通B超,还有四维B超。四维B超可以清楚知道胎儿发育情况,也被称为大排畸检查,但很多孕妇因为在错误的时间段内做检查,导致检查不通过,其实四维B最佳检查时间是在20~24周内。

为什么四维B超最佳检查时间是怀孕20~24周内?

四维B的最佳检查时间是怀孕20~24周内,在这个阶段胎儿大脑迅速发育,而且四肢结构已经形成,此时体型大小和羊水都比较适中,加上子宫内活动空间大,骨骼对超声波的回声影响比较小,四维B能清晰显现出图像,准确看清楚胎儿各器官发育情况。

如果检查时间过早,胎儿各器官发育不完善,不容易发现异常。如果超过24周做检查,因为羊水减少,胎儿体积较大,活动空间较小,就不利于检查器官发育,无法看清楚,出现检查错误。

四维B超做好哪些准备可以一次性过?

1、选择合适的时间

可以在做四维B超前观察胎儿每天活动最多的时间,并且选择在这个时间段做四维B超检查,在胎动频繁的时间段做检查可以最大可能观察到胎儿的各方面情况。

2、吃饱饭

空腹的状态下做检查容易让胎儿不配合,影响检查。因为身体在空腹的情况下会出现低血糖,会出现头晕等不适症状,而且胎儿也会受到影响,也会因为吸收不到能量变得安静,不愿活动。因此做四维B超前吃饱饭,补充能量,增加胎动。

3、适当运动

在检查前若发现胎动不活跃,可以适当起身走动,活跃四肢,让胎儿感受到运动并且变得活跃,如散步、走楼梯等都可以激发胎儿活动。

4、保持情绪稳定

情绪不稳,过于焦虑激动都会让胎儿焦躁不安,不愿配合检查。因此检查前要放松,不焦虑、不激动、保持平和的心态。

温馨提示,四维B超在孕期必不可少,在检查前做好相关准备能提高检查准确率。注意除了四维B超,普通B超也要照常进行,在医生指导下定期进行检查,了解各时间段胎儿发育情况,若存在特殊情况可以在医生指导下增加检查次数,如患有妊娠高血压、高血糖等,都需要增加检查。

(责任编辑:家医君 )

怀孕多久可以做四维B超检查?

三维及四维彩超检查有时间要求,孕早期(孕12周前)是胎儿器官形成的时期,胎儿较小B超检查清晰度不够,因此,建议在孕中期做三维及四维彩超检……详细>>

想要四维B超一次性过,这4点要牢记在心!

怀孕期间B超是必不可少的检查项目,通过B超能了解胎儿在宫腔内的发育情况,也能了解母体各方面是否有问题。在孕中期四维彩超可以排除胎儿畸形,……详细>>

四维B超检查越详细,对胎儿的影响就越大?

相信很多孕妇在孕期会通过B超检查来了解胎儿的发育情况,而在怀孕20周左右的时候需要进行四维彩超,四维彩超是目前一项比较先进的超声波检测,……详细>>

做四维b超需要憋尿吗?有哪些注意事项

很多人都知道在进行B超检查的时候如果是检查盆腔、膀胱、子宫等部位,就需要在检查的时候憋尿。而对于孕妇来说,在孕期进行B超检查是不可避免的……详细>>

四维彩超什么时候做最好?孕妇四维彩超检查时间

四维彩超是超声检查的一种,除了一般彩超的功能外,还能够显示未出生宝宝的实时动态活动图像。那么,孕妇四维彩超什么时候做最好呢?下面我们就来……详细>>

  • 李中健

  • 林征宇

  • 刘美莲

  • 唐建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]