家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

胃癌高发,胃镜什么时候需要做?

2022-09-20 08:57:44      

近年来因为不当的饮食和生活习惯让胃癌发病率持续上升,而且越来越呈年轻化。而胃镜作为筛查胃癌的检查项目之一,有着不可替代的位置,但很多人一提到胃镜就认为自己没必要做,实际上有以下这些情况的时候要做胃镜。

哪些情况要做胃镜?

1、年龄40岁以上

要知道胃癌会随着年龄增长而出现发病率提高,因此在40岁以上不管男女都需要定期做胃镜。

2、幽门螺旋杆菌感染

幽门螺旋杆菌感染会导致胃黏膜受损,甚至在得不到有效控制的情况下出现萎缩性胃炎,进而引发病变,因此需定期做胃镜。

3、胃癌高发地区者

胃癌有地区聚集性,因为同一地区的饮食习惯,生活环境是导致胃癌高发的因素,所以身处高发地区要定期做检查。

4、存在慢性胃部疾病

慢性萎缩性胃炎胃息肉胃溃疡等慢性胃病都需定期做胃镜,各种胃病会不断伤害胃部组织,提高病变几率。

5、存在不当饮食和生活习惯

经常吃高盐食物,经常吸烟喝酒等都是胃癌高危人群,胃镜能及时筛查了解胃部情况。因为烟草等各种有毒物质会刺激胃黏膜,长时间被刺激没有修会提高病变几率。

如何预防胃癌?

1、保持良好的生活习惯

戒烟戒酒、餐按时进食、不暴饮暴食、吃饭时细嚼慢咽等可以避免胃受伤害,导致慢性胃病诱发病变。

2、多吃瓜果蔬菜

瓜果蔬菜中的维生素,矿物质非常丰富,能提高抵抗力修复器官。因此多吃瓜果蔬菜,少吃辛辣刺激食物,尤其是各种烟熏以及油炸过的食物。

3、积极治疗胃病

若存在慢性胃病要积极治疗,尤其是感染幽门螺旋杆菌者,要根除幽门螺旋杆菌,才能避免让胃受影响。

4、定期检查

定期进行胃镜是筛查胃癌以及预防胃癌的关键措施,各种胃部问题通过胃镜都能及时了解,发现有问题及时采取措施能将苗头扼杀于摇篮中。

5、直系亲属要注意

若家族中有人患胃癌,自己属于有家族史人群,要警惕并且定期检查。

总的来讲,胃癌高发,但若能做好注意现象并且定期检查可以降低发病率。如果发现胃部有不适,如呕吐、消化不良、胃疼痛等症状都需及时就医,并且做相关检查。若害怕普通胃镜带来不适可以选择无痛胃镜,但检查前后有注意事项,需知道并且遵守。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 预防胃癌的方法 要做胃镜的情况 胃镜

4类胃癌高发人群 需做胃镜检查

如果想要有效的预防胃癌就需要定期做胃镜检查,而有一些人群是胃癌的高发人群,就更加应该要定期做胃镜检查。在这里,为大家盘点一下有哪些人是胃……详细>>

什么症状需要做胃镜检查?哪些人要做胃镜检查?

胃镜检查并不是谁想做就能做的,而且也不是胃不舒服就要去做这个检查,很没有必要,为了帮助大家弄清楚这些问题,家庭医生在线采访了广东省中医院……详细>>

哪些情况需要做胃镜检查?做胃镜检查需要注意三点事项!

胃部不适需要做相关检查才能了解情况,而在目前胃镜是比较常见的,它是一种通过带有摄像头的管子进入胃部进行扫描。可以了解胃部情况,从而判断疾……详细>>

哪些情况需要做胃镜?胃镜的准备工作

哪些情况需要做胃镜?胃镜检查适用于很多不同的症状,并且在检查前要做好准备,这样才能使检查顺利进行。如果你对胃镜检查并不了解,下面不如就来……详细>>

儿童可以做胃镜吗?注意这4种情况需要做胃镜!

说起胃镜很多人都不陌生,也都知道胃镜有利于医生了解胃部情况,能判断疾病并且采取措施治疗。但很多人认为只有大人才能做胃镜,儿童在有胃病时做……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]