家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

健康人不需要做胃镜?做胃镜后得注意这4点!

2022-09-20 15:34:27      

肠胃有问题,通过胃镜就能了解清楚,也因为胃镜可以作为胃癌的早期筛查,让很多人认为健康的状态下不用做胃镜,只有出现症状才需要,但其实并不是。胃镜除了可以帮助筛查胃癌,还能诊断其他疾病定期将胃镜作为检查项目也是必不可少的。

健康的人就不需要做胃镜吗?

一般来讲若经常出现吞东西困难,上腹部疼痛或者有不明原因的腹痛等情况都需做胃镜检查。但因为胃癌在近年来的发病率持续上升,胃癌有高危人群,所以就算是健康没有症状,但处于高危人群也要做胃镜进行筛查。如直系亲属得过胃癌、经常暴饮暴食、存在慢性胃病等都属于高危人群,这些人群要在医生指导下定期做胃镜来筛查胃部情况。并不是没有不适症状属于健康人群就不需要做胃镜。

做胃镜后有哪些注意事项?

1、不能马上进食

由于在做胃镜时会服用局部麻醉药物,在检查时胃镜管会刺激胃部粘膜。所以检查后两小时才能恢复喝水,检查后4小时才逐渐可以进食。注意选择流质性食物,避免食物过硬刺激胃部以及咽喉部。

2、不能做高空工作

若是做无痛胃镜,在检查后24小时内不能开车以及做高空工作。因为麻醉药效没有完全代谢出体外,易让人有嗜睡感。若在检查后24小时内做高空工作或者开车容易发生意外。

3、不能做剧烈运动

因为在做胃镜检查前有医生会要求患者空腹,在检查后期两小时才能进食,此时身体没有能量。若进行剧烈运动会让人产生饥饿感,易出现头晕等不适症状,甚至因为低血糖而晕倒,尤其是做无痛胃镜者,在意识恢复后可以起身走动,但不能动作过大。

4、口服含片

若检查后发现咽喉部不适有刺痛感,不用过于担心,这是因为在检查时仪器刺激咽喉部粘膜导致。只要多休息并且口服消炎含片,不适感就会逐渐消失。

总的来讲,做胃镜可以及时发现其他检查不能发现的问题,如早期病变、胃溃疡、胃出血等。所以若发现有不适要及时做胃镜。若害怕疼痛可以选用无痛胃镜,但注意过敏体质做无痛胃镜前要告知医生并且做麻醉测试,避免麻醉剂过敏导致意外发生。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 做胃镜后的注意事项 胃镜的适应症 胃镜

哪些情况需要做胃镜检查?做胃镜检查需要注意三点事项!

胃部不适需要做相关检查才能了解情况,而在目前胃镜是比较常见的,它是一种通过带有摄像头的管子进入胃部进行扫描。可以了解胃部情况,从而判断疾……详细>>

做完胃镜后要注意什么?这5件事要做好!

在胃部有不适时做胃镜能详细了解胃部情况,因此对于胃镜很多人都不陌生,在医生建议检查时都会按照嘱咐进行。而很多人在检查前了解做胃镜前以及进……详细>>

儿童可以做胃镜吗?注意这4种情况需要做胃镜!

说起胃镜很多人都不陌生,也都知道胃镜有利于医生了解胃部情况,能判断疾病并且采取措施治疗。但很多人认为只有大人才能做胃镜,儿童在有胃病时做……详细>>

什么症状需要做胃镜检查?哪些人要做胃镜检查?

胃镜检查并不是谁想做就能做的,而且也不是胃不舒服就要去做这个检查,很没有必要,为了帮助大家弄清楚这些问题,家庭医生在线采访了广东省中医院……详细>>

胃镜检查后为什么喉咙疼痛?做胃镜后要注意这3点

胃镜是目前比较常见的检查项目,通过此项检查能了解胃部情况,生活中很多人因为三餐不定时以及不当的生活方式导致胃频频出现问题,也因此需要做胃……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]