家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

做输卵管造影很痛?关于输卵管造影的4个大谣言!

2022-02-27 08:15:09      

输卵管属于女性很重要的生殖器官,在女性的生育方面发挥着重要的作用,一旦输卵管有异常,就会直接影响到女性怀孕,在临床上想要检查输卵管是否正常,是可以做输卵管造影的。不过很多人对输卵管造影了解不全面,甚至从内心深处就比较抗拒,其实关于输卵管造影存在着以下这几大谣言。

那么输卵管造影要避开哪些误区?

1、很痛

有很多女性之所以害怕做输卵管造影,就是因为听网上说做输卵管造影会很痛。输卵管造影属于典型的入侵式检查,这种检查虽然说一定程度上会有疼痛的感觉,但是并不会特别的疼痛,这种疼痛跟痛经是差不多的,患者是能够接受的。当然也有个别的女性可能疼痛耐受力会差一些或者过于紧张,在检查的时候会感觉疼痛强烈一点。

2、有辐射

有一些备孕期的女性之所以不敢做输卵管造影,是因为听很多人说这种输卵管检查是有一定的辐射,会直接影响到女性怀孕的。其实输卵管造影虽然存在一定的辐射,但它的剂量特别小,所以不会对女性的身体造成任何的损伤。而且经过大量数据研究发现,女性怀孕之前做这个检查并不会导致胎儿出现畸形的问题,只需要在做了检查之后,间隔一个月备孕即可。

3、随时可以做

有一些女性认为输卵管检查随时都可以做,只要自己有时间就可以前往医院做这个检查,这种认知是错误的。因为输卵管造影检查是有具体的检查时间,最好是月经干净了之后的3~7天,这个阶段子宫内膜还没有生成卵泡,所以做检查能够详细的了解输卵管的情况,同时对子宫也有一个初步的检查。

4、检查后出血不正常

做输卵管造影检查,如果有出血的现象就说明不正常,这是认知错误。因为输卵管检查是入侵式的检查,在检查的过程中对子宫的表面会造成一定的刺激性,所以检查过后会有少量的出血,这是正常的,不需要过度的紧张,也不需要太担心。

输卵管检查可以说是现在应用比较广泛的一种检查输卵管是否通畅的方法,这种方法是使用导管向宫腔,还有输卵管里面注入一定量的造影剂,然后通过 X线就能进行透视,了解相关部位的情况。这种检查对轻度的输卵管梗阻还具有较好的治疗效果,因此应该正视输卵管造影检查。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做输卵管造影的误区 输卵管造影

什么是输卵管造影?输卵管造影怎么做?

输卵管造影是临床上常用的一种检查技术,需要将碘造影剂通过子宫颈管注入子宫腔,经过子宫腔,最终到达输卵管,形成影像后,有助于了解子宫腔和输……详细>>

做输卵管造影痛吗?做输卵管造影有哪些注意事项?

输卵管造影相信很多女性都知道,都清楚它能了解输卵管以及子宫附件情况,不过由于这项检查是属于入侵式,需要将导管注入输卵管内,所以很多女性担……详细>>

做输卵管造影会很痛吗?输卵管造影要注意这3点!

输卵管造影,一种检查输卵管情况的影像检查,因为输卵管造影在操作的过程中,医生会先将导管通过阴道进入输卵管,让很多女性认为在这操作的过程中……详细>>

什么时候做输卵管造影检查为好?这4类女性建议做输卵管造影

输卵管造影是一种诊断性放射性检查,主要是将导管进入输卵管,再注入造影剂,通过X光显现来了解情况,从而知道输卵管子宫颈是否正常。也能了解不……详细>>

输卵管造影有哪些优点?做输卵管造影要注意什么?

输卵管是女性重要的器官,当输卵管存在问题时,女性的生育能力会受会受到影响。因此生活中有很多女性长时间备孕不能成功受孕的时候怀疑自己输卵管……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]