家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:乳腺炎乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

注意,增强CT也有禁忌症,这4类人不能做!

2021-09-27 08:18:43      

CT检查很多人都不陌生,但大部分人了解的是普通CT,在临床上还有一种增强CT,增强CT是在CT的基础上加入静脉注射造影剂的检查方式。通过造影剂弥漫将普通CT无法检查出来的微小病灶显现出来,虽然增强CT是普通CT的进一步检查,但有禁忌人群,以下几种人不能进行。

哪些人不能做增强CT?

1、过敏人群

容易过敏属于过敏体质的人要注意,检查前要判断是否存在碘过敏,若对碘过敏禁止做增强CT。增强CT会注入点造影剂,对碘过敏注入造影剂会带来过敏危害,导致过敏症状,如皮肤红疹、哮喘、呼吸困难。

2、肝肾功能严重受损者

如存在肾衰竭尿毒症肝硬化等肝肾功能受损问题禁止做增强CT,碘造影剂需要通过肾脏排泄,会进一步导致肾脏负担加重。

3、孕妇

碘造影剂以及CT带来的辐射都会对胎儿造成致畸影响,而且还会提高孕妇流产风险。

4、甲状腺亢进

因为做增强CT过程中需要注射大量造影剂,会刺激甲状腺导致病情加重,危及性命。

做增强CT有哪些注意事项?

1、摘除金属物品

检查前要将身体所佩戴的金属物品摘除,注意不穿带有金属扣子的衣服,避免检查时金属干扰扫描造成伪影,影响检查结果。

2、停用药物

若有服用二甲双胍需停药三天再做检查。此外检查前要禁食禁水4小时,同时要家属陪同,防止在检查时检查后出现问题无人照应。

3、避免做钡餐检查

若是做腹部CT检查前一周避免做胃肠道钡餐检查,钡餐检查所使用的造影剂会停留在身体中,影响增强CT检查结果。

4、中断哺乳

由于CT扫描具有辐射,正处于哺乳期的女性在检查前中断哺乳并且在医生指导下恢复哺乳,避免射线影响乳汁。

5、配合医护人员要求

检查时要保持镇静,不要动来动去,配合医护人员要求进行呼吸变换,让检查顺利进行,不会延长检查时间。

温馨提示

检查后要多喝水水能生成尿液,促进造影剂排泄,减轻肾脏负担。不管是增强CT还是普通CT,短时间内不能反复进行。接受过多辐射会使器官细胞受伤害,提高病变几率,尤其是免疫力较弱的人群。检查后多吃维生素C较高的食物,可以抗氧化,清除自由基,减少辐射伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做增强CT的注意事项 增强CT的禁忌症 增强CT

增强CT准确率高,为什么不直接进行?增强CT要注意什么?

CT,一种常见的影像检查,生活中很多人在内脏疾病时通过CT扫描能初步判断,但有些在做初步检查后怀疑有异常,医生会建议做增强CT,也让人知……详细>>

增强CT是怎么回事?增强CT要注意什么?

相信很多人一说起CT,都对其有所了解,都知道它能够帮助检查身体内脏的一些情况,但很多人不知道CT分为普通CT和增强CT,一般大多数人在平……详细>>

CT和增强CT有什么区别?肝脏增强CT的意义有哪些?

CT和增强CT都是临床上较常见的检查技术,二者各有其优缺点,简单的来说就是CT检查不会打造影剂,增强ct需要打造影剂,借助人工对比的方法……详细>>

做增强CT为什么要禁食禁水?4大注意事项要牢记!

CT是一项常见的影像检查,大多数人在身体器官有问题时,通过CT扫描能了解情况做初步判断,而在CT检查种类中,增强CT也是常见的一种,可能……详细>>

增强CT容易过敏?海鲜过敏能做增强CT检查吗?

相信很多人对于CT检查并不陌生,都知道CT检查是目前影像中比较常见的一项检查,它能够帮助检查身体内一些实质性器官疾病,而可能很多人在平时……详细>>

  • 程海东

  • 肖英

  • 崔咏怡

  • 刘雁

  • 程海东主任医师

    上海妇产科医院 产科

    擅长:专长:妇科常见病、多发病及疑难杂症。擅长产前诊断、孕期营养、优生优育,对糖尿病、甲亢、甲减等妊娠合并...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]