家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

孕妇做四维彩超胎儿不配合怎么办?教你4点让检查一次性通过

2021-09-28 08:17:18      

四维彩超是孕期必不可少的检查项目,通过此项检查能了解胎儿发育是否有问题,也能了解宫腔内情况。在检查时的活跃度非常重要,若能积极配合,缩短时间的同时还能让检察结果更准确,若是检查时胎儿不配合,孕妇可以通过以下四点让检查顺利完成。

四维彩超怎样做让胎儿配合?

1、先和胎儿交流

在检查前孕妇可以轻轻抚摸肚子或者轻轻拍打,让胎儿处于兴奋状态。做四维彩超时因为情绪较高,活动力度较大,也就可以让检查效率提高。

2、吃甜食

不要在空腹的状态下做检查,会因为缺乏能量导致胎儿活动力度下降,适当摄取巧克力或者高热量食物。补充能量也让胎儿处于兴奋状态,更配合检查。

3、适当走动

试着运动,通过走楼梯等方式改变胎儿在腹中的位置,也让胎儿感受到身体起身走动。这样会因为血液流动速度快,胎儿也跟着活跃,就可以提高检查效率。

4、播放轻音乐

轻柔温和的音乐能让人放轻松,对胎儿来讲也一样。不仅有利于听力发育,也会让胎儿在听到喜欢的音乐时跟着活动。

做四维彩超要注意什么?

1、穿着舒适衣物

检查前穿着宽松舒适的衣物,可以避免在检查时不方便暴露检查部位,让孕妇出现尴尬。

2、选择正确的检查时间

四维彩超的最佳检查时间是在怀孕22~26周,此时间段胎儿发育完全,子宫空间足够,不会因为胎儿过小或者过大影响检查结果。注意若是怀有双胞胎,检查时间需提前,最佳检查时间是在20~22周,此时不会因为空间小而影响检查。

3、要提前预约

做四维彩超前要提前预约,避免错过最佳检查时间。此外做检查时不用憋尿,节省时间的同时节省麻烦。

温馨提示

四维彩超可以检查出头部、四肢等表面问题,也能诊断出胎儿心脏是否存在缺陷性疾病,是孕期必不可少的检查项目。注意除了四维彩超,其他检查项目也需按时进行,做到优生优育。若是特殊孕妇,在孕期伴有高血压、高血糖等疾病,需在医生指导下增加四维彩超检查次数,保证身体和胎儿的健康。

(责任编辑:张颖琳 )

怀孕为什么一定要做四维彩超?普通B超能替代吗?

都知道孕期需要做各项检查来了解胎儿以及母体情况,而在其中超声波检查必不可少,能帮助孕妇了解胎儿发育情况也能根据检查来决定生产方式,而在孕……详细>>

四维彩超为什么有些胎儿不愿意配合?怎么样做能提高胎儿配合度

很多人都知道,女性在孕期彩超是必不可少的,特别是四维彩超,四维彩超在孕中期有着排畸形的作用,能帮助孕妇了解胎儿的各方面情况,从而判断是否……详细>>

孕妇四维彩超后肚子不舒服是胎儿有问题?不用担心,可能是这4个原因导致

四维彩超是孕妇孕期不可缺少的检查项目,通过这项检查能知道胎儿的发育情况,而在做彩超时需要做好注意事项才能让检查结果正确。但有孕妇发现自己……详细>>

做四维彩超为什么不让家属陪同?主要是这3个原因!

在孕期各种检查必不可少,其中四维彩超是重要的一项,通过此项检查可以了解胎儿情况,排除畸形。在做检查时可以看到胎儿不同的表情和动作,因此不……详细>>

四维彩超什么时候做最好?孕妇四维彩超检查时间

四维彩超是超声检查的一种,除了一般彩超的功能外,还能够显示未出生宝宝的实时动态活动图像。那么,孕妇四维彩超什么时候做最好呢?下面我们就来……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]