家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

做超声波检查前为什么有的要空腹?有的要憋尿?医生告诉你

2021-09-29 08:15:00      

在临床上有很多疾病可以通过超声波检查确认,所以超声波检查是目前很多人都不陌生的。但做超声波检查前有注意事项让人疑惑,有些需要空腹,有些需要憋尿。其实检查前空腹憋尿是为了让检查结果更准确。

做超声波检查前为什么有些要空腹,有些要憋尿?

做超声波检查前空腹是为了防止餐后胆囊收缩影响对胆道疾病的判断,也防止在进食时吞咽过多气体出现反射,影响检查结果。一般在检查胃部,胆囊等器官时就需空腹。

憋尿是为了让膀胱壁的褶皱充分展开,防止遗漏隐藏在角落的小病灶没有被检查出来。憋尿大部分是在做膀胱、前列腺、盆腔、子宫等检查时需要注意的。尤其是做妇科检查,子宫附件位于较深的位置,憋尿可以让充盈的膀胱撑开遮挡在子宫面前的小肠,从而详细检查。

超声波检查前憋尿到什么程度最好?

一般在检查前半小时饮水500~700ml就能达到检查要求,但若是身体缺水,会使补充的水分被快速吸收,导致尿液量减少。所以检查前边尿道有尿意是最好的,但注意不能过度憋尿,过度憋尿会使膀胱过度充盈向上移,反而把前列腺子宫附件压往盆腔深处,不利于检查,导致一些较小的病变也无法显示。所以憋尿最好的程度是受检者平卧时,下腹部会稍微隆起,用手按压时会下陷但能忍受。

检查前喝什么能快速有尿意?

想让膀胱充盈更快,可以将白开水换成咖啡或者茶等含有咖啡因的饮品,若是夏天可以吃西瓜等多汁的水果。这些饮品和水果有利尿作用,能使身体快速有尿意。此外在补充水的同时适当起身运动有利于尿液快速产生,注意在检查后要补充白水,因为咖啡、浓茶、西瓜等有较强的利尿作用,会导致身体水平衡被影响而导致细胞脱水,补充白开水可以快速让细胞吸收,维持身体平衡。

温馨提示

做超声波检查因为检查部位不同,所以注意事项也有所不同,除了憋尿和空腹,还要穿着比较宽松容易脱的衣服。尤其是女性,避免穿着紧身裤和连衣裙,检查时需要褪下裤子,连衣裙和紧身裤会带来不便,也会让人尴尬。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做超声检查的注意事项 空腹 超声波检查

超声波检查广泛应用,关于这些常见小知识,一次性告诉你

在目前随着医学技术发展,身体内器官有问题通过相关检查也能清楚,在其中超声波检查是常见的一种。它可以检查肝脏、子宫附件动脉、肾脏,输尿管等……详细>>

为什么有些超声检查需要空腹?

如果因病住院就诊或保健查体,某些检查常常需要上午空腹进行,如:抽血化验、胃镜、钡餐透视、腹部彩超B超等,现在介绍有关超声部分的。详细>>

B超声波是怎么回事?B超和彩超有什么区别?

超声成像分为多种类型,包括超声示波诊断法,二维超声显像诊断法、超声光点扫描法,超声频移诊断法、三维超声诊断法。其中最为常见的就是二维超声……详细>>

睾丸超声检查声像图现人脸

有些患者在做影像检查的时候,出现的影像有时会出现一些奇妙的巧合,下面让小编给你讲讲两个有意思的例子。详细>>

B超检查那些脏器需空腹

超声波检查是利用人体对超声波的反射进行观察。目前,超声波检查也被用于与其他检查方法的联合应用中,在超声波检查的监视下,为进行组织学检查进……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]