家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

胸片能检查出肺癌?筛查早期肺癌做哪种检查?

2021-09-18 08:17:17      

近年来各种癌症的发病率不断上升,严重威胁到人们的性命,其中肺癌是常见的一种。肺癌在早期症状不明显,大部分以咳嗽为主,容易被人忽略,在疾病被发现时已经进入晚期,错过最佳治疗时期。因此定期检查筛查早期肺癌是治疗疾病的重要措施,有人认为胸片可以检查出肺癌,其实真正人筛查早期肺癌的检查是CT。

胸片为什么不能发现肺癌?

要知道胸片只能发现肺部70%左右的病灶,而且它的分辨率不高,对于1cm以下的病灶分辨率很差,若检查时肿瘤大于1cm以上或者病灶直径更大,胸片能做基础判断,所以不能用胸片来筛查早期肺癌。

目前有最新就诊指南指出高危人群每年可以用低剂量螺旋CT来进行检查,能在出现症状前发现早期癌部病变并且进一步治疗。

筛查早期肺癌可以做哪些检查?

1、胸部CT

胸部CT分辨率高,是筛查肺部疾病不可替代的。特别是低剂量CT,是目前筛查肺癌的有效手段,辐射小,伤害低,对细小病灶比较敏感,准确定位,快速判断。

2、PET-CT

这是目前最先进的影像学检查。可以将身体全身所存在的恶性肿瘤有效显示出来,适合用来判断转移癌或者无法确定原病发酵的恶性肿瘤。

3、病理学检查

细针穿刺也是用来诊断肺癌的常见方式之一,无法通过支气管确诊疾病的患者可以采取细针穿刺,通过内镜穿刺取得细胞进行病理学检查,可以初步判断早期肺癌。另外对肺部组织取活体检测,也是确诊肺癌的金标准,不过需要结合影像学检查。

4、内镜检查

支气管镜是用来诊断肺癌的常见方法之一,可以观察到支气管内的病变,此项检查比较适用于中央型肺癌。另外胸腔镜也可以用来确诊肺癌,适用于通过支气管镜或者穿刺无法确诊的患者。

温馨提示

高危人群要定期做检查,筛查早期肺癌,年龄55岁起、家族胃癌史或者吸烟史超过30年以及存在肺结核或者弥漫性肺纤维化等疾病的人群,都需定期做检查,筛查早期肺癌。特别是在有咳嗽胸部不适、体重快速下降时需要及时就医,避免错过最佳治疗时间导致性命受到威胁。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 筛查早期肺癌的检查 肺癌 胸片

定时进行胸部CT筛查 有助发现早期肺癌

“我国肺癌发病率逐年上升,每年新增肺癌病例约60万人。”专家认为,之所以会有这么多人担心肺部的结节,很大程度上是由于肺癌发病率太高。详细>>

CT准确性那么高,为什么每年定期检查也无法检查出肺癌?

CT一种常见的影像检查,通过射线扫描可以了解组织各方面情况,也因此很多人会将CT作为每年定期检查项目,尤其是肺部。但生活中一些肺癌患者疑……详细>>

长期与油烟为伴小心肺癌 早做这些检查或能健康无忧

一提到癌症,几乎没有人会觉得不害怕。也许随着医学的进步,癌症终有一天会被人们所战胜。但是就当下而言,对于癌症,也只能是尽可能地预防和早发……详细>>

早期肺癌做CT检查准确吗?

虽然CT是确诊肺癌的方法之一,但是CT检查也是有纰漏的,也许会造成误诊,这是为什么呢?今天,为大家介绍一下CT检查对肺癌的帮助和缺点都有……详细>>

确诊肺癌不能光拍胸片

两个月前,45岁的高先生的哥哥因肺癌在洛阳当地一家医院住院,大夫告诉他们病人已经到了肺癌晚期。高先生也有20多年的吸烟史,为了健康,他到……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]