家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心脏不适做心电图就好?除了心电图还有其他检查项目

2021-09-10 08:32:07      

心脏对身体来讲非常重要,心脏如果有问题,不仅影响血液和氧气供应,还会导致其他器官法正常运作,而心脏很脆弱,稍不注意就会发生问题。目前在临床上有各种心脏检查,在心脏有问题时可以进行检查,不过并不是做心电图就可以。

心脏检查项目有哪些?

1、普通心电图

普通心电图是一种无创并且无痛的检查方式,能检查出患者是否存在房颤、反复早搏心律失常问题,也能及时反映患者是否有缺血、心率是否正常等问题。尤其是冠心病患者,在发病时心电图能及时捕捉信号。

2、心脏彩超

心脏彩超主要是通过超声波对心脏进行扫描,心脏彩超能了解患者是否存在动脉硬化心脏病、风湿性、高血压性等心脏疾病,还能了解心脏表面实质性问题。在检查时医生还会通过心脏彩超对血管以及心脏不同部位的血流方向、特性进行判断。

3、动态心电图

动态心电图是指连续24小时或者更长时间对心脏进行监测,并且会将心脏异常的情况记录下来,通过动态心电图可以使心律失常,心肌缺血以及冠心病等问题被揪出。在佩戴心电图检查仪可以自由活动工作,没有较大局限,在睡觉时也可佩戴,检测睡眠时的心脏情况。

4、冠状动脉造影

冠状动脉造影是诊断冠心病的金标准,它属于有创检查,但安全性较高。目前被广泛运用于临床当中,冠状动脉造影主要是让医生通过导管,将造影剂从动脉注入冠状动脉中来完成对心脏血管的显影,医生可直观对患者的冠状动脉形态以及血流进行观察。

5、冠脉CT

冠脉CT能了解冠脉狭窄情况,对钙化病变有极高敏感性,它监测冠脉狭窄的敏感性为75%。目前冠脉CT被应用于门诊的初步检查,对于症状不明显,判断有困难的患者做冠脉CT没有发现冠脉狭窄,大部分不会存在冠心病。

温馨提示

若出现胸闷憋气、心慌等症状并且持续存在要警惕心脏有问题,及时就医并且根据相关症状检查。不管哪种检查有注意事项,检查前了解清楚可以防止误诊。如放松身心、了解具体流程等。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 心脏检查的项目 心脏检查 心脏

心脏异常心电图检查必不可少,这些心脏疾病能确诊

在生活中很多人出现心脏异常时都会通过心电图检查来帮助了解情况,甚至有些会将心电图检查作为自己平时的体检项目,确实心电图检查是目前比较常见……详细>>

做肝脏CT检查要注意什么?4大注意事项应牢记!

CT检查是比较常见的一种影像检查,在临床上大多数医生会将CT用来做身体器官检查,尤其是肝脏,在患者有肝脏异常或者是没办法判断肝部疾病时,……详细>>

心电图检查不正常怎么办?心电图检查有这些作用

心电图检查不正常怎么办?心电图检查结果出来后如果出现不正常的结果,不要过于慌张,应该要及时拿给主治医生来确诊。做心电图检查可以有哪些作用……详细>>

心电图不能检查出心脏异常?可以进行动态心电图

相信一说起心电图,大家都不陌生,都知道心脏出现异常通过心电图检查能够基本的了解心脏情况。而在临床上心电图检查又分为几种,其中包括普通心电……详细>>

心肌梗死为何要做超声心电图?

有很多心脏病患者不明白为什么做完心电图已经明确诊断为心肌梗死了还要做超声心动图检查哪......详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]