家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

拍片可以替代胃镜?不想做胃镜可以做拍片?

2021-09-13 08:33:31      

胃镜很多人会感觉到害怕,因为胃镜是将管子通过咽喉部进入胃部检查的项目。甚至有很多因为排斥而选择其他替代项目,如拍片。认为X光片同样可以扫描到肺部和胃,也就能了解胃部情况,但 X光和胃镜不同,两者不能互相替代。

拍片为什么不能替代胃镜?

目前科技进步,医学发展,临床上检查身体有各种各样丰富的手段,但各种检查项目各有各的优势,就如同胃镜,目前并没有任何影像学检查可以完全替代。胃镜能直观反映出食道和胃黏膜情况更清晰锁定胃部细胞病变位置。另一方面胃镜也可以对疑似病变的部位进行活检。或者切除病灶。

X光是通过射线穿透人体、骨骼、血液等组织。通过不同组织吸收X光再利用计算机运算的显现出身体情况。但因为X光是二维影像,易受衣物和首饰影响出现影像重叠,尤其是组织密度较小时不利于医生辨别,容易导致误诊。因此X光比较适合检查骨骼,软组织等问题,但法了解胃部组织情况,所以不能用来替代胃镜。

普通胃镜和无痛胃镜有什么区别?

1、疼痛程度不同

普通胃镜在操作的过程中只是做局部麻醉,患者会感觉到轻微不适,无痛胃镜会全身注射麻醉,不会让人有任何不适感,让人在熟睡的过程中进行检查,醒来后没有任何不适。

2、副作用不同

普通胃镜操作简单,副作用较低,无痛胃镜因为检查时需要麻醉,所以有风险,会有过敏以及肾脏受损等风险。

3、时间不同

无痛胃镜在操作前需做麻醉,所以需要花费时间做术前评估,而且检查后需要在医院观察。普通胃镜直接操作,几分钟内能结束,术后不用留院观察。

4、费用不同

无痛胃镜和普通胃镜相比费用较高,因为在操作时会注射麻醉以及术后留院观察需要仪器,所以相对于普通胃镜来讲费用会高。

温馨提示

胃镜作为目前常见检查项目,能了解胃部各方面情况,也能及时发现胃癌。若发现自己有上腹部不适恶心呕吐、体重快速下降的问题及时做胃镜,了解胃部情况。但要注意情绪不稳定、咽喉部有炎症的人禁止做胃镜,避免在操作过程中不能正常完成,也因为不适反抗伤害到身体。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 普通胃镜与无痛胃镜的区别 胃镜 拍片

为什么要做胃镜?普通胃镜和无痛胃镜的区别

为什么要做胃镜检查呢?胃镜检查是其他检查所不能代替的,很多的肠胃疾病都少不了胃镜检查。但是,由于胃镜检查的过程会感到不适,所以很多人会排……详细>>

无痛胃镜比普通胃镜好?想做就可以做?你可能想错了!

近年来因为不当饮食导致胃病频频高发,引发一系列胃部不适,各种胃病通过胃镜能详细了解,让医生准确治疗。但因为胃镜是通过咽喉部再进入胃部,所……详细>>

什么是普通胃镜和无痛胃镜

随着科技的发展,胃镜检查的疼痛感越来越降低,这样因为无痛胃镜得到了广泛的应用。在这里,为大家一一介绍普通胃镜和无痛胃镜均是怎样的检查方法……详细>>

普通胃镜和无痛胃镜有区别吗?检查后需知这些

普通胃镜和无痛检查会有区别吗?说到胃镜检查,大家都会认为这是一种极为难受的检查项目,真的是这样吗?其实,胃镜检查是利大于弊的,并且现如今……详细>>

无痛胃镜是怎么检查的?和普通胃镜哪个好?

一般胃镜检查由于检查时患者绝大多数有恶心、呕吐、疼痛的感觉,且心理上常伴害怕、焦虑、恐慌的心情,因而许多患者往往回绝检查,致使延误了疾病……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]