家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

为什么医院有无痛胃镜,医生不会随便推荐?原来是这6个原因!

2021-09-06 08:46:52      

一直以来人们在提到胃镜时就会想到难受、恶心、呕吐,也因为各种不适感让患者心生恐惧,对胃镜排斥。但目前医学技术发达,痛胃镜也逐渐被广泛应用于临床当中,不过在生活中患者就医时医生一般不会随便推荐无痛胃镜,其实是有原因。

为什么医生不随便推荐无痛胃镜?

1、耗时长

普通胃镜可以马上检查,等待的时间不会太长,无痛胃镜因为在检查前需要注射麻醉,所以患者去做其他检查,如血常规、心肺功能等看是否存在问题。而且在检查后需要等患者苏醒,同时为了降低麻醉风险会给患者做心电监护,因此无痛胃镜所需要的时间比普通胃镜查,需要等待的时间比较长,所以医生会建议做普通胃镜。

2、麻醉师限制

在做无痛胃镜检查前需注射麻醉,目前医院的麻醉医生数量较少,因为手术场次较多无法分身,很多医院不会为无痛胃镜准备专门麻醉师,所以做无痛胃镜需提前预约。若突发疾病选择无痛胃镜预约会导致疾病被耽误。

3、性价比低

普通胃镜的价格会低些,无痛胃镜因为需要使用麻醉,在检查后还需对患者做心电监护。但是有些需要使用吸机,所以多出的项目会产生费用,会提高无痛胃镜的费用。

4、需要家属陪同

普通胃镜只需要患者本人,检查后可以直接离院。但无痛胃镜因为需要注射麻醉,术后需等药效结束才能回家,在此期间因为患者意识不清,需要家属陪同,避免发生意外。所以若是患者一人就医,医生会建议做普通胃镜。

5、术后注意事项不同

普通胃镜术后没有过多注意事项,只要身体没有不适,术后两小时可以开始进食半流质食物。无痛胃镜需注射麻醉,术后24小时不能开车做高空工作,防止药效未过而发生意外。

6、会有不良反应

无痛胃镜需要注射麻醉,麻醉药物会有一些患者有反应,在术后有头晕、恶心、呼吸困难等不适,相对比普通胃镜有风险。

温馨提示

不管是普通胃镜还是无痛胃镜都有禁忌人群。如存在严重的心肺疾病、神志不清、精神失常的患者,又或者有严重咽喉疾病胃炎主动脉瘤急性病毒性肝炎或者胃肠道传染疾病等患者都不能做胃镜。

(责任编辑:张颖琳 )

无痛胃镜和胃镜有什么区别?这4类人群建议做胃镜!

胃镜作为近年来筛查早期胃癌以及了解胃部情况的一种常见检查,在临床上被广泛使用,目前除了普通胃镜,无痛胃镜也被患者接受。虽说两种胃镜检查方……详细>>

无痛胃镜检查的原理 无痛胃镜检查有哪些优势

无痛胃镜检查究竟是一种怎样的检查方法呢?无痛胃镜是现如今较为常见的胃镜检查方法,并且受到广泛的应用。如果你对无痛胃镜还不够了解,就来往下……详细>>

什么是普通胃镜和无痛胃镜

随着科技的发展,胃镜检查的疼痛感越来越降低,这样因为无痛胃镜得到了广泛的应用。在这里,为大家一一介绍普通胃镜和无痛胃镜均是怎样的检查方法……详细>>

无痛胃镜也可以很温柔,出现这几种情况要定期做胃镜!

说起胃镜,大多数人都会想到它在检查时所带来的不适感,在生活中有很多人也因为这点而比较排斥胃镜,在需要进行时也不敢进行,以至于疾病被拖延带……详细>>

无痛胃镜有什么优势?

近年来,随着科技的发展,无痛胃镜检查出现在了医学上。无痛胃镜可以最大限度的帮助受检者减轻胃镜检查所带来的疼痛感。今天,就来一起看看无痛胃……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]