家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

做动态心电图要注意,这4大误区要规避!

2021-08-31 08:19:07      

近年来由于生活水平的不断提高,人们的健康意识也越来越强。但因为社会发展迅速,不当的生活习惯以及压力使身体逐渐出现问题,各种疾病也逐渐发生。在其中心脏疾病是比较常见的。很多人在发现心脏有问题时会做心电图检查,心电图又分为普通心电图和动态心电图。动态心电图是指一整天佩戴仪器了解24小时身体活动情况,捕捉普通心电图不能发现的问题。但很多对于动态心电图有误区,在进行检查前要了解清楚并且避免。

做动态心电图要避开哪些误区?

1、做动态心电图要多休息,不能活动?

普通心电图的局限性是在于患者就诊时症状缓解,无法发现不适的主要原因,所以动态心电图作为普通心电图的增强版,能在24小时内了解心脏情况,包括吃饭、睡眠、工作运动等不同情况下的心脏跳动,能最大可能捕捉到发病时的心脏情况,判断疾病。若在检查时故意多休息少活动,反而不能让动态心电图捕捉到真实情况,就容易导致疾病被忽略。

2、佩戴动态心电图可以照常洗澡?

注意在佩戴动态心电图仪器的过程中不能洗澡冲水,因为洗澡冲水易让电极脱落,导致检查失败。洗澡前要将仪器摘下放置一边,避免仪器受损。

3、做动态心电图需要住院?

由于动态心电图需要24小时佩戴,所以很多人认为只有住院才能得到详细的检查结果。动态心电图其实不需要住院,因为佩戴的仪器不大,便于携带,可以让患者在正常活动工作的情况下佩戴,检查后将仪器送回医院即可。

4、皮肤过敏也可以做动态心电图?

因为动态心电图所使用的是仪器不需要任何药物,因此过敏人群也能做此项检查,很多人这样认为。其实过敏人群容易因为对电极片过敏导致局部瘙痒发红,甚至导致过敏性皮炎,因此检查前要了解并且做局部测试。

温馨提示

在检查的过程中要避免接触强磁场。强磁场会影响机器,导致检查结果不准。另外在佩戴检查的过程中避免过度劳累,正常方式生活能最真实了解心脏情况。注意若在检查的过程中有出现皮肤过敏、破损都要及时就医,另外检查期间咨询医生看是否可以服用药物,避免药物影响心率、心脏跳动。

(责任编辑:张颖琳 )

动态心电图有哪些优势?检查时有什么要注意?

据调查统计,我国每天有1500人因心脏猝死而死亡。心脏猝死是常见的心脑血管疾病,主要是指患有心脏疾病的患者在突发情况下出现心律失常而迅速……详细>>

哪些症状应做动态心电图? 动态心电图优缺点

动态心电图是现如今应用较为广泛的一种心电图检查方法。虽然,动态心电图的应用较为广泛,但是这种检查有优点的同时也有确定。今天,不如就一起看……详细>>

动态心电图可检查3种疾病

动态心电图有什么作用呢?动态心电图是心电图检查的一种,并且在医学界有广泛的应用。今天,要为大家介绍的是动态心电图可检查3种疾病具体是指哪……详细>>

动态心电图的6注意事项

什么是动态心电图呢?随着科技的发展,心电图的检查方法也有了更先进的技术。动态心电图,你是否听说过呢?今天,就要为大家来科普一下什么是动态……详细>>

动态心电图的3大作用和注意事项

动态心电图有什么作用呢?动态心电图是心电图的一种,而这种检查具有哪些意义呢?与此同时,在进行动态心电图检查时要注意哪些呢?接下来,就来一……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]