家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

为什么过40岁要定期做肠镜?做肠镜要做好这4大准备措施!

2021-08-25 08:51:27      

人身体的消化道分为上、中、下三部分,90%的疾病发生在上消化道和下消化道。而发生在这些部位的病变通过胃镜和肠镜可以最高效最直接的检查出来。胃镜是检查上消化道疾病的首选,肠镜是目前检查直肠癌的金标准,肠镜除了确诊病变,还能对息肉等进行切除。关于肠镜,很多人认为只有存在不适症状才要做检查,其实正常人在40岁后要定期做肠镜。

为什么在40岁后要定期做肠镜?

近年来肠癌和直肠癌在我国已经成为高发肿瘤,严重影响人的健康,其中肠癌有90%是肠息肉演变而来。一般息肉演变为癌变大部分需要5~10年时间,所以在息肉阶段若能及时发现并且切除,是有效预防肠癌的关键,而及早发现肠癌最好的检查项目就是肠镜,所以在有相关症状时医生会建议做肠镜检查,特别是40岁后的人群。

加上目前90%的大肠癌发生在50岁以上人群,而息肉出现后演变成癌的时间是5到10年,所以40岁后的人要做肠镜检查。而且肠镜逐渐呈年轻化趋势,因此高危人群需在医生指导下定期做检查。

做肠镜前有哪些准备?

1、控制饮食

检查前一天晚上8点后不能吃东西到第2天检查结束,检查前三天要保持半流质饮食,不吃容易胀气以及粗纤维食物,如土豆、玉米、各种绿叶蔬菜等,若有服用降压药可以正常服用。

2、大量喝水

若是选择痛肠镜,检查前一天需要饮用大量水,但检查前的4小时不能继续喝水。

3、做其他检查

肠镜检查前要做心电图、血常规等检查项目。了解心脏是否有问题,同时了解身体是否存在传染疾病,所有传染疾病需使用特定器材。

4、服用泻药

上午做肠镜,检查前一天晚上饮用一半泻药,另一半泻药放在检查当天上午饮用。服用泻药是为了清除肠道中的粪便,让肠道没有任何杂质进行检查,避免检查结果被遮挡。

温馨提示

部分人做完肠镜后会有腹胀腹痛等现象,属于正常情况。这是因为做肠镜过程中要充气气体残留导致,检查后可以按摩腹部帮助排气,会有所缓解。若腹胀、疼痛等症状逐渐加重没有缓解要及时就医。如果做无痛肠镜,检查后需留院观察一小时,没有头痛或者腹痛症状就可以离院。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做肠镜的准备措施 40岁后做肠镜 肠镜

做肠镜前为什么要清肠?肠镜前后这4点要做到位!

随着生活质量提高,各种高脂肪高热量饮食让人喜爱,但也因为肠道负担重堆积各种毒素导致肠道疾病高发,其中结肠癌是常见的一种。也因此很多医生建……详细>>

为什么要定期做肠镜?哪些人群需要定期做?

近年来肠癌的发病率在逐渐上升,很多人发现时因为进入晚期而错过最佳治疗时机。而肠镜在临床上的应用比较广泛,肠镜是指使用仪器从肛门插入了解大……详细>>

哪些症状需做肠镜检查?肠镜检查的准备须知

在出现了哪些症状时需要做肠镜检查呢?肠镜检查对确诊和治疗消化系统疾病都会有很大的帮助,所以是不容忽视的检查。下面为大家盘点一下肠镜检查的……详细>>

肠镜检查前要做好饮食准备 这些注意事项要做好

在肠镜检查前需要做好肠胃清理的工作,如果肠胃清理不彻底就会影响到肠镜检查的过程和结果,因此是极为重要的。在这里,就来为大家介绍一下肠镜检……详细>>

做肠镜有伤害,身体无不适就不用做肠镜?你错了!

由于肠癌发病率在不断增加,医生呼吁人们定期做肠镜,但很多人却认为身体没有不适,不用做肠镜,都认为肠镜有伤害。肠镜是目前常见的影像检查之一……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]