家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

做一次肠镜可以保10年?不同人群检查间隔时间有不同

2021-08-28 08:46:21      

近年来大肠癌的发病率越来越高,在众多检查当中能有效筛查大肠癌当属肠镜。但提起肠镜很多人会拒绝,认为既麻烦又痛苦。也为了避免麻烦和痛苦,加上息肉演变成肠癌的时间是10年左右,所以只要每10年做一次肠镜即可,其实不同人群间隔检查时间也不同。

做一次肠镜可以10年后再检查吗?

目前有医生指出,40岁后做第一次肠镜可以保证在五年内直肠癌发病率降到最低,但并不是100%安全。如果在做检查后没有发现肠道异常。是可以5~10年后再做一次检查,但若存在异物进行手术治疗后也会复发,因此并非100%安全。

所以一次肠镜能维持10年具体要看情况,若进行高质量肠镜检查并且不是处于高危人群,也就是说没有肌肉或者其他肠道问题,40岁后的一次肠镜可以维持10年。若是高危人群。如存在息肉手术后复发或者有疾病等,一次检查并不能维持10年甚至5年。

不同人群肠镜检查间隔时间有什么不同?

1、健康人群

做肠镜后没有发现肠道异常,如存在息肉或者其他肠道疾病,可以每5~10年再做一次检查。

2、低中风险息肉

存在息肉手术切除后需在1~3年内进行复查,尤其是息肉切除证明是良性的,连续2~3年检查不复发之后可以改为每5~10年一次。

3、高危人群

一次息肉切除总数超过10个、大于1cm的息肉、息肉已经存在局部癌变但没有到达黏膜下层,又或者家族中有肠癌史、自身存在炎症性肠病等,这些都属于高危人群,需根据情况半年到一年做一次肠镜。

4、大肠癌手术治疗

存在大肠癌并且进行手术成功的患者在术后一年需按要求半年做一次肠镜检查,随后再根据检查结果每3~5年做一次肠镜,或者根据医生嘱咐调整检查时间,一旦发现问题及时采取措施将苗头扼杀。

温馨提示

高血压患者需疾病稳定后再做检查,若有服用阿司匹林等药物需停用一周再做检查。检查前三天要保持饮食清淡,不吃难消化并且纤维比较高的食物,如各种瓜果蔬菜以及高脂肪食物,同时检查当天多喝水服用泻药清空肠道,保证肠道干净不影响检查。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 肠镜的类型 肠镜检查的持续时间 肠镜

肠镜检查前要做好饮食准备 这些注意事项要做好

在肠镜检查前需要做好肠胃清理的工作,如果肠胃清理不彻底就会影响到肠镜检查的过程和结果,因此是极为重要的。在这里,就来为大家介绍一下肠镜检……详细>>

肠镜检查的准备工作和禁忌

在进行肠镜检查之前应该要做好哪些准备工作呢?肠镜检查前是有很多事项需要做好准备的,只有这样才能使检查过程顺利进行。除此之外,肠镜检查还有……详细>>

肠镜检查“无痛”和“有痛”的区别

随着时代的发展,肠镜检查出现了无痛肠镜检查的,这种检查可以最大限度的减少受检者的痛苦。那么,无痛肠镜和有痛肠镜之间的区别究竟是什么呢?肠……详细>>

肠镜检查前药物和饮食的准备

在做肠镜检查前不仅仅要做好药物的准备,饮食上也有很多方面需要做好准备。需要做肠镜检查的朋友们不如就来一起往下继续看看,了解了解肠镜检查前……详细>>

做肛肠镜检查有什么作用?肛肠镜检查步骤需知

肛肠镜的检查作用都有哪些?肛肠镜检查现如今已成为很多医院常规体检项目之一,这说明了肛肠镜检查是极为重要的检查项目。那么,不如就一起来了解……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]