家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

彩超能检查出宫颈癌吗?宫颈癌做哪些检查比较好?

2021-08-06 08:12:28      

目前伤害女性性命的癌症除了乳腺癌宫颈癌的发病率也在不断增加,也因此越来越多女性对宫颈癌重视,会定期做检查。目前临床上有很多检查,其中彩超在做妇科检查是必不可少的,很多女性认为彩超可以诊断出宫颈癌,其实宫颈癌想要确诊做其他检查。

彩超可以诊断出宫颈癌吗?

彩超有两种,一种是腹部彩超,另一种是阴道镜彩超,腹部彩超是指超声波探头在腹部上扫描了解腹部下器官情况。阴道彩超是指超声波探头通过阴道了解子宫附件等情况,在检查子宫时大部分医生会建议做阴道彩超。虽说阴道彩超能了解子宫、输卵管、膀胱等情况,却不能作为宫颈癌筛查方式。若检查时发现有异常需要做其他进一步检查,才能筛查出是否存在宫颈癌,确切来讲,彩超只能作为宫颈癌病变的辅助检查工具。

怀疑宫颈癌要做哪些检查?

1、宫颈脱落细胞学检查

细胞学制片能及时发现早期的细胞病变,让女性通过积极治疗,防止进一步向宫颈癌发展。特别是在诊断宫颈癌时,早诊断早治疗能防止伤害性命以及生育能力。

2、HPV检测

这是用来检验感染HPV病毒的检查方式,特别是高危HPV病毒,会因为宫颈癌病变。一旦发现进一步做检查并且确诊癌症期,采取相关治疗。

3、DNA倍体分析

这种检查可以了解宫颈细胞,在形态发生改变前出现异常,怀疑存在宫颈癌做DNA背景分析能更准确了解。

4、醋酸染色肉体观察

经验充足的医生会将5%的醋酸涂抹在宫颈上,可以简易快速筛查出宫颈癌,由于此项方法需要医生技术足够,经验充足,才能保证安全。在操作时直接用5%的醋酸涂抹在宫颈上,通过肉眼可以直接看见颜色发生改变,若有这种情况,就可以判断宫颈癌。

温馨提示

在目前彩超是必不可少的检查方式之一,虽然彩超检查范围广,所以了解清楚可以避免踏入误区。除此之外了解宫颈癌相关症状,才能在出现及时就医。在做彩超时也有注意事项,穿着容易穿脱的衣物避免尴尬、不和医生沟通防止医生走神,同时注意彩超并不能筛查出宫颈癌,因此不要以为自己做常规彩超没有异常就说明身体健康。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌的检查 宫颈癌 彩超

宫颈癌前病变不明显 这些检查可诊断

宫颈癌是很多女性的健康杀手之一,著名歌手梅艳芳就是患上宫颈癌而去世的。但由于宫颈癌前病变不太明显,广州中医药大学第一附属医院一肿瘤科主任……详细>>

宫颈癌年轻化趋势明显 临床检查很有哪些方法

过去,宫颈癌多发于40岁以上的女性,现在,20多岁的年轻女性患宫颈癌的人数显著增多。宫颈癌与性生活史有很大关系,也可以说,没有性生活史的……详细>>

宫颈癌手术后还能生育吗?早做这些检查真的很重要

宫颈癌是女性常见恶性肿瘤之一,在我国有很高的发病率。一般来说, 35-59岁宫颈癌高发,而60岁以后发病率下降。近年来,宫颈癌呈现出年轻……详细>>

宫颈炎做B超能看出来吗?宫颈炎和宫颈癌有哪些区别?

宫颈炎主要是指宫颈受损伤或病原体侵袭引起子宫颈阴道部炎症和子宫颈管粘膜发生炎症的疾病。当患者出现宫颈炎时主要的临床表现就是宫颈红肿、宫颈……详细>>

白带异常或是宫颈癌 21岁时需初筛查

  宫颈癌是常见的妇科肿瘤,严重地威胁着女性的生命健康。90%以上的宫颈癌可被预防,扼杀在“癌前病变”阶段!因此,如果能做到早诊早治,就……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]