家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文

X线和CT都是射线,应该选择那种检查?

2021-07-17 08:36:54      

身体有问题,通过各种影像检查能了解清楚,其中X线和CT都是利用射线扫描组织得到结果的影像检查。也因为X线和CT都是利用射线,所以让很多人在选择上会比较疑惑,自己该选择哪种检查?其实X线和CT有区别,要根据自己的情况选择。

X线和CT有什么差别?

X线检查的费用较低,它对骨质疏松改变显示好,可清晰显示鼓膜改变和骨小梁的情况。而且能了解病变全貌,能在短时间内快速得到结果,尤其是骨骼。X线对骨折的诊断和治疗,在临床上有重要价值,大部分患者怀疑骨折,医生都会要求做X片,不过X线的缺点是检查粗略,对于复杂性疾病不能更详细确诊。

CT是通过计算机断层摄影对身体层面进行扫描,再根据身体组织吸收X线强度的差异来构建成图像。简单来讲,它就是X线检查的加强版,CT主要用于胸部、腹部、头颅、四肢、骨关节等部位,能详细了解出这些部位是否存在病变以及疾病。但因为CT是利用X线成像,所以也有辐射,它相对比X线来讲更加清晰,可以了解不同断层的软组织和骨组织情况。但因为CT辐射较强,怀孕以及哺乳期妇女禁止使用。

CT和X线该选择哪种?

X线和CT虽然都是利用射线检查,但两者具有不同的优缺点,所以要根据自身的情况选择。如果患者只是单纯的骨折或者是复诊想做个基础了解,可以做X线检查,在进行X线后发现有异常再根据医生指导做进一步检查。

又或者存在其他复杂问题,如有胸部不适、头痛四肢麻木等,在医生做临床诊断后可以选择CT扫描软组织断层,更详细知道情况。尤其是存在心脑血管疾病,短时间内突发急性症状,通过CT能短时间了解情况,让医生给予正确治疗。

温馨提示

每个人所患疾病不同,根据不同疾病以及疾病程度来选择适合的检查方式是最能详细反映疾病变化过程的。但要注意不管是CT还是X线,都存在辐射,短时间内不能多次进行。检查后多喝水促进代谢,多吃维C较高的食物抗氧化,增强细胞抵抗力,降低辐射带来伤害,如蓝莓、番茄、柠檬等,这些食物维C较高。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: X线和CT的比较 CT X线

X线、CT和MRI检查不能相互替代吗?医生:不能

骨科门诊中,有的患者因行动不便或是图省事,常要求做CT来替代普通X光片检查或者要求用磁共振(MRI)代替CT检查,认为磁共振(MRI)成……详细>>

X线摄片、CT、磁共振成像孰好孰差?

本文介绍了X线、CT、MRI各自的的优点和缺点,病对三者进行了比较。详细>>

X线、CT、MRI不能互相代替

X线、CT和MRI是最常见的影像检查方法,很多人并不明白为什么做了其中之一的影像检查还需要做另外一种。这是因为这3种影像检查互相是不能代……详细>>

X线辐射大吗?X线检查和CT的区别是什么?

X线目前主要分为X光片、CT两种检查方式,其都是通过X射线进行扫描成像,虽然他们都对人体有一定辐射影响,但是其照射过程和照射剂量都相对较……详细>>

肺癌诊断有时X线、CT都需要做

由于CT呈横向扫描,医生所看到的影像只是某一段面上的表现,故不能整体地看出一个肺癌的形态,边界与邻近组织的关系。为了正确客观地认识这些现……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]