家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

CT准确性那么高,为什么每年定期检查也无法检查出肺癌?

2021-07-18 08:49:13      

CT一种常见的影像检查,通过射线扫描可以了解组织各方面情况,也因此很多人会将CT作为每年定期检查项目,尤其是肺部。但生活中一些肺癌患者疑惑自己定期做CT,却没能检查出肺癌,使疾病拖延,其实跟以下几个原因有关。

CT为什么无法准确检查出肺癌?

1、准确度

如果是普通体检,低剂量CT或者普通X线就能完全筛查出来,低剂量CT可以分辨直径在0.1公分以上的肺部病变,当肺部病变小于0.1公分时,低剂量CT就无法显现出来。特别是早期肺部肿瘤停在位置比较隐秘的地方时,如肋骨后或者靠近心脏位置,就易被忽略,也就无法筛查出早期肺癌。

2、医生的诊断水平

每个医生的诊断水平存在差异,由于CT等影像检查是属于客观检查,需要通过人工来判断。特别是肺部细小的病变,一些无法通过影像直接判断。但临床经验丰富的医生可以结合症状以及检查出来的结果做初步判断,此时如果医生诊断水平不够好,就容易被忽略或者出现错误的判断,就如CT。CT能发现肺部存在0.1公分左右的结节,低于0.1公分的结节无法明确判断,临床经验丰富的医生会建议观察随访,6个月后再进行复查。但有的医生因为经验不够无法发现,没有嘱咐患者定期检查,导致结节逐渐变大。

3、肿瘤倍增时间快

倍增时间是指结节体积增加一倍所需要的时间。根据统计学发现肺癌的倍增时间和CT所出现的表现有关,还和肿瘤的种类有密切关系,存在着个体差异,特别是经常吸烟的人。他们相对比不吸烟的人肿瘤倍增时间更快,也就是说做CT扫描时没有发现肿瘤,但因为肿瘤倍增时间快,在第2年检查就被发现。这也是第一年没发现,第二年肿瘤很大的原因。

温馨提示

体检时所作的做的CT只是低剂量,只能简单了解肺部情况,所以不能完全寄托于体检上。体检只能帮助发现早期信号,是否出现肿瘤还需根据结果做进一步判断,若检查后持续有相关不适症状要及时复诊,做其他详细检查。毕竟肺癌早发现早诊断早治疗可以提高后期生存期,也能提高生活质量。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: CT无法检查出肺癌的原因 肺癌 CT

哪些人需要做CT检查?肺癌高危人群每年做1次胸部CT

CT检查是现代比较先进的医学扫描检查的一种,对于这种常见的影像学检查,有哪些人群是需要它的呢?专家建议,肺癌高危人群每年应做一次胸部CT……详细>>

早期肺癌做CT检查准确吗?

虽然CT是确诊肺癌的方法之一,但是CT检查也是有纰漏的,也许会造成误诊,这是为什么呢?今天,为大家介绍一下CT检查对肺癌的帮助和缺点都有……详细>>

定时进行胸部CT筛查 有助发现早期肺癌

“我国肺癌发病率逐年上升,每年新增肺癌病例约60万人。”专家认为,之所以会有这么多人担心肺部的结节,很大程度上是由于肺癌发病率太高。详细>>

PET-CT检查肺癌早期的优势

PET-CT对肺癌早期的检查有哪些优势呢?虽然,随着时代的发展,肺癌检查越来越多。但是,PET-CT检查肺癌是有其他检查方式没有的优势的……详细>>

PET-CT检查肺癌的优势

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]