家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:霉菌性阴道炎老年性阴道炎滴虫性阴道炎细菌性阴道病带下病

做阴道B超会导致阴道炎?关于阴道B超4个小常识要了解清楚!

2021-07-15 08:56:43      

随着目前现代医学技术的发展,越来越多的影像检查在临床上被广泛使用,能对疾病做出准确的判断。其中阴道B超是常见的一种超声波检查,主要是使用B超探头进入阴道进行判断。由于阴道B超是通过阴道进行检查,让很多女性认为会伤害阴道导致炎症,也认为阴道B超会带来不适,关于这些问题要了解清楚。

关于阴道B超有哪些问题要了解清楚?

1、阴道B超会导致阴道炎吗?

事实上阴道B超是一种安全卫生的检查,在检查时医生会更换手套以及探头上的安全套,并对各器械进行消毒,所以不会造成感染。在检查后发现有瘙痒症状,可能是对乳胶过敏,大部分症状会自动消失。如果是易过敏者,在检查前要和医生沟通,将耦合剂换成润滑剂。

2、阴道B超会导致先兆流产吗?

医生建议孕早期做阴道B超能更详细了解情况,但很多孕妇认为阴道B超会导致先兆流产而排斥。其实超声波是低强度的物理波段,它不存在辐射,对身体没有伤害,在孕早期做B超并不会对胚胎造成任何影响。而且阴道B超是孕早期女性的首选,通过检查可以确定胚胎情况以及发现子宫异常。

3、检查时会带来疼痛

探头会通过阴道进入身体内进行检查,所以很多女性认为会感觉不适带来疼痛,阴道超声波探头的直径是2~3厘米,在检查时不需要完全进入。女性会稍感不适,但不会有明显疼痛。但也有个别患者会有腹痛等现象,但这大部分是存在阴道炎症、子宫内膜息肉等疾病。

4、哪些女性不能做阴道B超?

存在阴道炎没有进行过性生活或者有先兆流产的孕妇都不能做阴道B超,因为阴道B超会通过阴道进入身体进行检查,没有进行过性生活的女性处女膜完好,探头一旦进入会破坏处女膜。存在阴道炎会让炎症随着探头上行到子宫以及其他部位,导致其他炎症感染。有先兆流产的孕妇阴道会有出血现象进行检查,易造成感染,并且不利于保胎。

温馨提示

阴道B超能近距离获取子宫卵巢的精确影像。比较适合女性检查子宫疾病以及孕早期诊断,它和腹部B超相比较不需要憋尿,也没有空间限制,能更直观的了解子宫附件等情况。只是做检查前相关事项要知道,才能让检查结果更准确。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 阴道B超的常见问题 阴道B超的常识 阴道B超

阴式B超与常规B超有什么区别?哪种检查方法会更好?

女性朋友进行妇科检查的时候,少不了B超检查这一种项目,B超检查在妇科检查项目中,应用是相当广泛的。B超检查包括阴式B超和普通B超这两种,……详细>>

阴道B超和腹部B超到底有什么区别?孕妇做哪种B超好?

说起B超很多人都不陌生,都知道它是目前可以帮助了解身体实质性器官的一种检查,在临床上被广泛使用,特别是女性,可以作为常规检查项目。而B超……详细>>

孕期做阴超会流产吗?关于孕期彩超的4大常见问题要了解!

在孕期各种检查必不可少,特别是彩超,通过彩超能知道胎儿的各方面发育情况,让医生更了解,也能根据问题给出相关治疗。不过虽说孕期彩超很常见,……详细>>

什么是阴式B超?做阴式B超女性要注意这几点

定期体检是每一位女性为了自己的身体健康都应该做到的事,而B超就是体检时不可或缺的检查方式。B超分为普通B超和阴式B超,对于普通B超大家都……详细>>

不要害羞,在这几种情况下必须要做阴式B超

在进行妇科和产科检查的时候,有时会有做阴式B超的需要,阴式B超相对于普通B超来说,不会太被女性所接受。女性会感到非常的不好意思,甚至会有……详细>>

  • 张建国

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

  • 滕秀香

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]