家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化患者为什么要做胃镜?医生是这样说的

2021-07-13 08:47:20      

随着社会发展,人们的健康意识逐渐提高,会定期检查了解身体各项情况。但因为饮食质量提高,各种慢性疾病的发病率也增加,就如肝硬化。肝硬化患者治疗期间需要定期检查肝脏,也需定期检查胃镜。很多患者疑惑检查肝脏是了解疾病情况,定期检查胃镜是为什么?其实有原因。

肝硬化患者为什么要定期做胃镜?

由于肝硬化是因为慢性肝病发展而来,它的发病速度较慢,症状隐匿,容易被忽略。胃食管曲张静脉出血是肝硬化常见的致死性并发症,目前有调查显示大约50%的肝硬化患者存在胃食管静脉曲张,也有8%的患者从小静脉曲张发展到大静脉曲张,因此每年定期做胃镜检查可以了解是否存在食管静脉曲张,也能确诊疾病后可以根据分期及早进行干预。

肝硬化患者做胃镜前后要注意什么?

1、摄取容易消化的食物

在检查前三天要进食容易消化的食物,检查前一天禁食,可以将检查选择在早上,从前天晚上8点后到第2天检查期间不进食,而且严格禁止吸烟,如果做过钡餐造影,需要三天后再做胃镜检查。

2、检查后禁食两小时

在检查后发现喉咙疼痛或者唾液带血不用过于紧张,这大多数是因为在检查时咽喉部粘膜受损导致,此时不要刻意咳嗽,会导致出血加重。禁食两小时后逐渐摄取流食,避免刺激咽喉部,若感觉咽喉疼痛或者有异物感,可以含服喉片,一般2~3天不适感就会消失,如果症状越来越严重,要及时就医。

3、适当活动

检查后会感觉腹胀,这是因为在检查时会注入气体来扩张胃腔,多运动促进气体排出能让腹胀逐渐消失。

4、避免刺激食物

做胃镜时如果取组织进行病理检查术后要禁食4小时,只喝少量温盐水,术后到次日三餐都要摄取流食,避免刺激类食物。如甜食,辛辣等,防止创面被再刺激而不利于愈合。

温馨提示

肝硬化患者在日常要注意保护好肝脏,注意饮食,规范用药并且定期检查。就餐时要细嚼慢咽,避免辛辣刺激食物,饮食多样化保持足够营养,既能保护胃部,也能防止营养不足而伤害其他器官。还要坚持运动能促进代谢,减轻肝脏负担。

(责任编辑:张颖琳 )

肝硬化为什么要做胃镜?

肝硬化要做的影像检查有很多,医生会根据患者的实际情况来选择。胃镜就是肝硬化影像检查的一种,也是不可代替的一种。下面,为大家具体介绍一下肝……详细>>

典型肝硬化 组图

肝硬化(hepatic cirrhosis)是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。在我国大多数为……详细>>

肝硬化需要做哪些检查?这几种检查比较常见

在生活中发生肝硬化的人并不少很多,而由于在早期肝硬化的出现并没有什么特别的症状,所以很多患者在发现的时候大多都是病情加重的时候。因此,在……详细>>

肝硬化上消化道出血可做胃镜检查?

肝硬化上消化道出血为什么需要做胃镜检查呢?现如今,虽然胃镜检查已经有了无痛胃镜检查的方法,但是很多人仍然排斥胃镜健康。其实,有很多疾病是……详细>>

肝脏彩超能检查出肝硬化吗?做肝脏彩超要注意这3点!

彩超是目前常见的超声波检查,通过超声波反射来扫描器官实质情况,从而判断身体健康。近年来因为不当的生活和饮食习惯使肝脏逐渐受损,频频发病,……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]