家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

做核磁共振为什么体内体外都不能有金属?主要是这4种原因!

2021-07-12 08:43:03      

随着目前医学上技术的迅速发展,各种影像检查技术越来越成熟,核磁共振是常见的一种。核磁共振在临床诊断中有着重要的作用,它主要通过运行磁场来了解身体情况。不过任何检查都有注意事项,在检查前要知道,尤其是核磁共振检查前要摘除金属物品。

为什么做核磁共振前身体不能有金属?

1、有强大吸引力

因为核磁共振是通过磁场扫描,强大的磁场有极大的吸引力,会吸附金属物品,导致金属物品移位,易影响器官危害生命。如心脏起搏器、一旦移位,伤害不可估量。

2、避免局部受伤

强大的核磁共振在扫描时会产生致热效应。导致金属物品发热,检查的过程中身体不断发热,局部组织会受到灼伤。

3、获得更清晰的图像

扫描时只有均匀稳定的磁场才能获得清晰的图像。一旦身体带有金属物品会影响磁场均匀性,也会干扰检查导致伪影。使器官组织以及异常组织无法进行对比,导致检查结果错误,对疾病诊断造成影响。

4、防止生命受威胁

需要在麻醉状态下做检查时,身体存在金属物品会导致扫描的过程中因为移位造成伤害,导致生命系统发生问题。或者出现急性并发症。导致意外,特别是有慢性疾病的人,会因为急性并发症而导致疾病短时间内加重。

除了金属物品做核磁共振还要注意哪些?

1、不能化妆

各种化妆品中带有金属成分,带妆检查会让磁场对化妆品中的金属物品产生反应,会让面部皮肤受伤害,甚至影响检查结果。所以检查前要卸妆,不能化妆进行检查。

2、纹身要去除

纹身中所用的颜料一样很有重金属成分,这些重金属成分在扫描时会发生反应而灼伤皮肤。如果有纹身要告知医生,在医生的判断下决定是否需要去除。

3、使用镇静剂

因为核磁共振检查时间较长,存在躁动症或者不能长时间不动的儿童,需要使用镇静剂才能做核磁共振检查。

温馨提示

若需要进行增强核磁共振,检查前要做测试看自己是否存在过敏反应,毕竟造影剂会引发过敏,危及性命。检查后如果发现有头晕恶心呕吐皮疹等现象要及时就医检查,避免过敏反应加重而出现水肿,最终危及性命。

(责任编辑:张颖琳 )

核磁共振有辐射吗?做核磁共振要注意这4点!

核磁共振在目前经常被医生用来诊断器官问题的检查项目之一,很多人在提到核磁共振时会因为听到核磁认为它存在辐射。但其实核磁共振的核磁和核电站……详细>>

存在幽闭恐惧症的人不能做核磁共振?做核磁共振要注意什么

在目前随着医疗技术的不断发展,各种各样医学检查项目也越来越多,在临床上比较常见的有CT、B超、X线以及核磁共振,核磁共振可能是这其中大多……详细>>

为什么不建议进行全身核磁共振检查?主要是因为这几点

核磁共振是一种能够帮助检查身体内脏器官问题的检查,而在生活中有一些人出现问题时进行核磁共振检查,因为价格比较昂贵,就想让医生进行全身检查……详细>>

轮椅被“吸上”核磁共振仪 专家:核磁检查要谨记6个不!

核磁共振是一种常见的影像检查方式,相信大家都不陌生。但在做核磁共振时,有些事项是必须要注意的。近日上海一医院就发生了让人心惊的一幕,轮椅……详细>>

腰椎核磁共振是检查什么?做乳房核磁共振检查要注意什么?

核磁共振检查是利用核磁共振成像技术进行的临床上常见的检查方法之一,核磁共振检查没有辐射暴露的危险,被广泛的运用到心血管、脑血管、胸腔及腹……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]