家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
心脏病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

心脏彩超孕期一定得做吗?这4种情况一定得做!

2021-07-09 08:05:07      

彩超作为孕期常见的一种检查,可以了解胎儿各方面发育情况,在其中心脏彩超是常见的一种。主要可以观察心脏大小,形态结构,对胎儿先天性心脏疾病进行筛查和评估。有些孕妇认为自己孕期没有感觉异常,四维排畸也通过,是否不用做心脏彩超?其实要根据情况。

心脏彩超在孕期很重要吗?

在过程中任何影响胎儿心脏发育的诱因都可能导致幼儿先天性心脏病,大部分先天性心脏病在发现后进行宫内治疗以及出生后外科手术就能治愈。但也有一部分在目前并不能得到良好的治疗效果,所以在产检中如果能检查出心脏异常可以省去后期大部分麻烦。

在目前有研究发现,心脏彩超诊断心脏畸形的敏感度很高,大部分心脏发育异常,特别是在出生后比较严重的畸形,如单心室、心脏外翻都可以筛查出来。

心脏彩超孕期一定得做吗?

心脏彩超是胎儿在发育期间做心脏初步判断的检查,能通过检查来了解心脏结构。这项检查是否需要进行得根据医生判断。在产检的过程中医生如果有要求孕妇进行,就要重视并且配合。在没有特殊要求的情况下可以根据自己的情况决定是否进行,不过以下这几类孕妇必须做心脏彩超。

1、高龄产妇

因为医学技术发展,高龄产妇怀孕期间出现问题的几率也下降。但因为高龄产妇身体各方面功能下降,怀孕时稍不注意胎儿发育会受影响,需重视,超过35岁的高龄产妇要做心脏彩超。

2、四维彩超有异常

四维彩超是孕期排畸检查项目,检查后发现异常需做心脏彩超进一步筛查。

3、宫内发育异常

宫内发育异常,如羊水过多或者过少都需做心脏彩超。因为胎儿在宫腔内的活动需要羊水供应,羊水过多过少都会使胎儿氧气供应不足,导致心脏发育出现问题。

4、存在心脏病的孕妇

心脏病具有遗传性,自身带有心脏病的孕妇需进行心脏彩超来了解情况,排除遗传。

温馨提示

很多畸形并不是孕早期就都会出现,随着孕周发展,一些畸形才会慢慢出现。所以单纯一次心脏彩超不能排除所有心脏畸形,一次普通的超声波检查也不能明确判断没有异常,在孕期任何检查都要重视,在医生指导下定期进行。

(责任编辑:张颖琳 )

心脏彩超到底有什么作用?心脏彩超检查检查出这5个问题!

心脏是身体最重要的器官,当它出现问题,血液流通受影响,各器官运转也会发生问题。也因此生活中很多人在感觉心脏不适时都会做相关检查。而在临床……详细>>

心脏彩超是什么?心脏彩超可以检查哪些病?

在心脏检查中,心电图动态、动态心电图、心脏彩超、心脏造影等影像检查可以了解心脏情况,而且在其他心血管疾病判断中也有着不可替代的位置。而对……详细>>

心电图和心脏彩超两种常见检查有什么不同?哪种比较好?

说起心电图和心脏彩超两种检查,很多人都不陌生,都知道它们是了解心脏的检查项目。但由于两种都是检查心脏,所以很多人认为这两种检查没有什么区……详细>>

心电图和心脏彩超检查能相互替代吗?

在目前临床上很常见的心脏检查有心脏彩超、心电图和心脏造影。而在平时感觉心脏不适时做这心脏彩超或者心电图检查就可以判断心脏是否存在问题。也……详细>>

肝脏彩超能检查出肝硬化吗?做肝脏彩超要注意这3点!

彩超是目前常见的超声波检查,通过超声波反射来扫描器官实质情况,从而判断身体健康。近年来因为不当的生活和饮食习惯使肝脏逐渐受损,频频发病,……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]