家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

四维彩超能排畸,检查后没事胎儿一定不会畸形?并不是这样

2021-07-08 08:03:46      

四维彩超是在三维彩超的基础上加上时间动态变化,能更清晰看到胎儿,从而实时观察胎儿的一举一动,也因此它被作为孕期大排畸检查,用来筛查胎儿是否畸形。很多孕妇认为在做四维彩超后结果没有异常,胎儿一定不会畸形,其实四维彩超只能看到表面情况,有一些畸形是不能检查出来的。

哪些畸形不在四维彩超的检查范围?

1、视力和眼部

胎儿在子宫内长时间处于黑暗状态,眼睛会闭合着,医生在检查时难以观察胎儿眼部是否存在畸形,也不能知道胎儿是否看得清楚,视力是否有问题?

2、听力

胎儿在5~6个月时可以听到外界声音,但因为彩超检测手段的局限,四维彩超不会筛查到这个项目,这也是胎儿在出生后医院会安排听力筛查的主要原因。

3、先天性心脏病

心脏构造复杂,在孕期各种因素会影响心脏导致先天性心脏病,如感染糖尿病、高血压等。先天性心脏病不能通过四维彩超检查,只有做心脏彩超才能了解清楚,所以高危孕妇要在医生指导下做心脏彩超。

4、手指,脚趾

检查时足部大多会被遮挡,或者胎儿一直握着拳头,所以难发现手脚是否有问题。

5、神经系统和代谢性疾病

各神经系统通过四维彩超无法检查出来,以及其他代谢疾病,如免疫系统异常等。

6、水肾或者水脑

因为胎儿发育是一个动态的过程,水肾水脑等问题需要在怀孕后期才能显现出来,因此四维彩超并不能准确判断,后期其他彩超还得继续。

由此可见,四维彩超结果没有显示异常并不代表胎儿一定不会畸形。只是四维彩超能做基本判断,检查表面能检查出来的问题,在发现有异常时会让孕妇继续做其他检查。考虑是否继续妊娠。如果加上其他检查发现畸形不可逆,需终止妊娠。所以四维彩超是孕期必须进行的检查,是基础检查。

温馨提示

四维彩超在孕期必不可少,除此之外其他检查也需定期进行,不要以为身体没有异常可以忽略。各种检查能清楚知道胎儿的详细情况,一旦发现问题及时着手干预避免后期伤害。在孕期孕妇也要注意保持良好情绪,有规律的生活作息,让胎儿发育不受影响,健康发育。

(责任编辑:张颖琳 )

孕期必须做四维彩超吗?你需要知道这些

四维彩超是非常重要的筛查手段,可以清晰地查看到胎儿是否有先天畸形,所以在孕期做一次四维彩超时很有必要的。详细>>

四维彩超和其他彩超有什么区别?对孕妇和胎儿有伤害吗?

四维彩超是超声波检查的一种,也是孕中期必不可少的检查,可以清晰了解胎儿各方面情况,帮助医生判断胎儿是否有问题,甚至在特殊要求下可以做动态……详细>>

四维彩超能检查出胎儿的所有缺陷?这些关于四维彩超的误区不要再中招了!

相信大多数孕妇都知道四维彩超,也都知道在孕中期做四维彩超能了解胎儿各方面情况,从而排除畸形。四维彩超是目前最先进的彩超检查项目,是在三维……详细>>

四维彩超需要空腹吗?关于四维彩超的这些问题,一次性告诉你

四维彩超是在二维彩超的基础上加上动态以及实时技术的一项检查,是孕妇在孕中期必不可少的检查项目。在提到四维彩超时,很多孕妇会认为和普通彩超……详细>>

四维彩超你真的了解吗?这4大误区不要再中招了!

四维彩超一种常见的影像检查,在孕期是必不可少的,它主要是在三维彩超的基础上增加动态,让胎儿各种情况以动态形式显现出来,让医生更好判断。也……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]