家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

腹部CT前为什么要多喝水?这些注意事项了解下

2021-07-07 08:17:27      

CT作为目前常见检查项目,可以清楚知道实质性器官的各种问题。但在检查前后有注意事项,如检查前多喝水。很多患者疑惑做腹部CT前为什么要多喝水?是不是所有人都需要多喝水?一起了解一下?

腹部CT前为什么要多喝水?

常规腹部CT在扫描前需要禁食4~6小时,在检查前的20分钟要口服温开水500~1000毫升。在检查前多喝水主要是为了让水将胃肠道腔充盈起来,从而形成良好的对比。特别是在发现食管病变时,水含到嘴里,扫描时再咽下可以使食管充盈,让食管病变更好地显示出来。

但不是所有患者在检查前都需要喝水,像不明原因常梗阻诊断、不明确急腹症胰腺炎以及其他危急情况,在做腹部CT前不需要喝水,不用做肠道准备。

做腹部CT要注意哪些?

1、不能佩戴金属物品

CT主要通过辐射扫描,会和金属物品产生反应,形成伪影导致错误的检查结果。因此检查前要将身体佩戴的金属物品摘除,也不要化妆,化妆品中含有重金属,也是会影响检查结果。

2、告知医生具体情况

检查前要将身体情况完全告知医生,特别是做增强CT的患者。增强CT需要使用造影剂,造影剂会导致过敏以及影响肾脏,过敏体质或者肾功能不全的人得格外警惕。需要在检查前做肾功能检查或者过敏测试,再让医生判断是否可以做此项检查。

3、做好防护措施

不用检查的器官要做好防护措施,佩戴防护服,避免辐射带来伤害,尤其是甲状腺和性腺器官。

4、放松肌肉

检查时全身心放松能缩短检查时间,紧张不安会让肌肉紧绷,导致扫描受到影响而延长检查时间。

5、稍作休息再离去

在检查后不要马上离开,休息室休息半小时再离去,一旦发现身体有不适才能及时将情况反映给医生,避免有意外。尤其是做增强CT的患者。

温馨提示

CT有辐射,在检查前后要注意,而且短时间内不能反复进行。检查后可以多喝水,促进造影剂排出,可以减少肾脏负担,多吃维生素C较高的食物,提高抵抗力,降低辐射伤害。若进行增强CT,一旦发现发红、瘙痒等症状要及时就医,防止过敏反应带来伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 腹部CT的注意事项 腹部CT前多喝水 腹部CT

上腹部CT检查为什么要喝水?

在进行上腹部CT检查时,很多时候会遇到这样的情况,检查大夫要求病人喝500-800ml的水后进行检查,很多病人不理解甚或和检查大夫吵闹。……详细>>

腹部CT检查须知和注意事项

在做腹部CT检查前应该要先了解需要注意哪些,因为腹部CT检查和其他的CT检查是有所区别的。在这里,不如就为大家盘点一下腹部CT检查须知和……详细>>

腹部CT检查有讲究

腹部CT检查很有讲究,甚至检查时没有“次序”可言。详细>>

腹部CT检查有讲究

“后来的病人凭什么先做CT检查?!”这里面当真都是些关系户?那是因为腹部CT检查很有讲究,甚至检查时没有“次序”可言。详细>>

从肝脏到大血管 腹部CT各层面图集

进行腹部CT,能对腹腔脏器有无感染性疾病进行诊断。CT图像为腹部某一横断图像,须根据各脏器的解剖部位进行扫描。想知道正常腹部是怎样的吗?……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]