家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝脏彩超能检查出肝硬化吗?做肝脏彩超要注意这3点!

2021-07-06 08:42:33      

彩超是目前常见的超声波检查,通过超声波反射来扫描器官实质情况,从而判断身体健康。近年来因为不当的生活和饮食习惯使肝脏逐渐受损,频频发病,其中肝硬化是常见的一种。但因为肝脏发病症状不明显,易被忽略,需要通过检查才能及时发现,所以肝脏彩超被经常使用到,它是常见的一种肝脏检查方法。

肝脏彩超能检查出肝硬化吗?

彩超具有二维超声以及多乐谱血流显像等多种功能,它能对肝脏实质和病灶的血流做多角度监测,对肝病诊断有较高的临床意义,特别是肝硬化。做肝脏检查发现肝脏变小,肝脏内部结构有明显减少,而且肝内回声增强变粗,这些都能初步判断肝硬化。不过因为彩超是通过超声波检查所得出结果,超声波易受气体影响而得出不正确结果,所以在检查肝硬化上也有一定的局限。初步判断肝硬化后需进一步做其他检查,如核磁磁共振和CT,只有多种检查配合才能得出最准确的结果。

肝脏彩超有哪些注意事项?

1、空腹检查

肝脏彩超会受到气体影响,产生错误的检查结果,所以在检查前要空腹4小时避免肠道有食物产生气体,也保证胆囊和胆管等器官有足够胆汁充盈,确保检查结果准确性。所以不管是做肝脏还是腹部其他部位检查都需空腹,将检查安排在上午,前一天晚上10点后不摄取任何食物。

2、无需憋尿

因为检查器官是肝脏,肝脏不会被其他器官遮挡,所以检查前不需憋尿,安静放松后就可做检查。

3、配合医生

检查时要按照医生要求积极配合,有些在检查时医生会要求患者吸气,进行呼吸运动可以让肺部充满气体,使膈肌向下移动,更好显示肝脏胆囊等情况。不和医生沟通,有疑问等检查后再咨询,防止医生分神而漏诊。

温馨提示

肝脏B超作为肝脏检查不可缺少的检查项目之一,检查时有注意事项要了解清楚,让自己注意。而且肝脏B超没有辐射,在医生要求时可以进行不用担忧。另外在平时要保护好肝脏,避免熬夜,不暴饮暴食,适当运动,提高肝脏抵抗力,防止肝细胞受损。定期做肝脏检查了解肝脏情况,防止肝病发生被忽略,毕竟肝脏受损症状不明显,不易被察觉。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做肝脏彩超的注意事项 肝硬化 肝脏彩超

心脏彩超到底有什么作用?心脏彩超检查检查出这5个问题!

心脏是身体最重要的器官,当它出现问题,血液流通受影响,各器官运转也会发生问题。也因此生活中很多人在感觉心脏不适时都会做相关检查。而在临床……详细>>

为什么做腹部彩超要空腹?除了空腹还要注意这3点!

彩超是一种超声波检查,它无创安全简便,在临床上被广泛使用,但大部分人在做腹部彩超时医生都会告知要空腹。虽然很多患者会谨遵医嘱,但也会疑惑……详细>>

心脏彩超是什么?心脏彩超可以检查哪些病?

在心脏检查中,心电图动态、动态心电图、心脏彩超、心脏造影等影像检查可以了解心脏情况,而且在其他心血管疾病判断中也有着不可替代的位置。而对……详细>>

做四维彩超为什么不让家属陪同?主要是这3个原因!

在孕期各种检查必不可少,其中四维彩超是重要的一项,通过此项检查可以了解胎儿情况,排除畸形。在做检查时可以看到胎儿不同的表情和动作,因此不……详细>>

心电图和心脏彩超检查能相互替代吗?

在目前临床上很常见的心脏检查有心脏彩超、心电图和心脏造影。而在平时感觉心脏不适时做这心脏彩超或者心电图检查就可以判断心脏是否存在问题。也……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]